当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 人物访谈
殡葬科技文化

福寿园伊华谈殡葬业:纪念亲人我们有更好的方法

来源:凤凰商业|发布时间:2017-04-14 11:26:46
分享到:

近年来,新闻媒体时有关于殡葬业的负面报道:墓地价格持续攀升,殡葬服务价格不透明……另一方面,受传统观念影响,民众又往往对该行业避而不谈。那么在殡葬行业的从业人员眼中,中国殡葬业究竟存在什么样的问题,又该如何去解决呢?值清明之际,凤凰网记者特别采访到了目前中国最大殡葬服务提供商福寿园集团文化教育委员会主任伊华女士,探讨她对这些问题的看法。

凤凰网记者:您从专家的角度看中国的殡葬行业目前还存在哪些问题?

伊华:第一个是老百姓的传统观念问题,直到现在还没有实质性的发生质的变化;第二这个行业缺乏一个系统规划,比如:中国人每年的死亡量、硬件设施、软件提升等的系统性还比较欠缺;第三殡葬行业的本身还处于社会边缘型的行业,社会资源的整合力不够;第四殡葬行业有传统的瓶颈,瓶颈的门槛主要是心理障碍。殡葬从业人员的综合素养在最近几年虽然有些变化,比如:应届大学生、历届大学生包括海归纷纷加入到殡葬行业的从业队伍中,但是对于13.7亿人口的服务产业来讲还是远远不够的。有的时候我会呼吁在各行各业遇到发展瓶颈的时候,是不是让更多的人才自动的、踊跃的、积极地去尝试一下殡葬行业。

凤凰网记者:这个行业现在面临哪些人才瓶颈?

伊华:主要是心理障碍,比如餐饮、旅游、房地产、殡葬行业放在一起,条件都符合择业者但是房地产行业薪资低一点,殡葬行业薪资高一点,他还是首选房地产。在成家立业、同事朋友上都有障碍。我也呼吁殡葬行业是很伟大的,也是一份神圣的职业。

凤凰网记者:福寿园今年在教育方面会做哪些举措?

伊华:福寿园目前作为中国最大的殡葬服务提供商,是在十五个省市有将近四十几家殡仪的公墓的规划设计、临终关怀的公司。在全国各地的辐射面比较大,但是对于目前中国13.7亿的人口,五十六个民族各种丧葬习俗,只有福寿园一家做好是远远不够的。既然是中国最大的殡葬服务提供商,也是国家民政部指定的典范性的殡葬服务机构,实际上在无形当中是有责任和使命的。是不是有能力带领这个行业发生变化,从而来推动社会文明进步。

在今年清明我们所设计的活动主要是三大块:第一是人文性,像举办陈毅军长史料的展览,牵动了上海很多民众;在重庆的板块我们成立了全国第一支器官捐献的红十字义工团队;在厦门的板块专门在殡仪服务方面去做模拟场景,可以通过视频让老百姓知道什么样的告别仪式才是有意义跟有生命故事的。

日前,在上海福寿园举行全国器官捐献、遗体捐献包括角膜捐献的供祭活动,是跟我们十五年前在全国首建遗体捐献纪念碑有关系的,这十五年延续发展下来不仅是推动了遗体捐献的工作,更推动了器官捐献和角膜捐献的社会志愿。在这样的前提下,我们在清明期间要传递给社会的声音是人文性。殡葬不仅仅是对逝者生命的离开提供优质服务的,更重要的它是对活着的人有一种生命的警醒,提示他应该活出什么样的生命质量。

第二,环保性方面。在中国,近几年大家都在讲墓地是死人跟活人挣地。我觉得这个提法是有误导的,因为中国不是在最近几年刚死人,几千年来也没有说死人没有地方埋活人没有地方活。作为一个殡葬实体的服务机构,就是你对地球化环保的责任跟使命。如何让土地成为城市文化、文明的地标,怎么样让逝去的人有一个安心安顿的地方,怎么样让活着的人在生命周期当中有一个感悟生命的地方。这是本身就要自带的功能,所以我们希望在第二个板块推行一个环保理念,告诉大家在选择亲人墓地的时候不用大操大办,尝试一些新的产品,比如节地生态葬:花葬、树葬、草坪葬等等。

我有时候一直在想老百姓觉得墓碑变小了会影响对家人的孝心,实际上墓碑的大小跟我们内心的爱和孝心是没有必要画等号的。我们不仅在占地上、形式上发生变化,更重要的我们墓碑变小了,把纪念的内容扩大了。我们会帮助民众出版百姓家史,做家庭的老照片影集,在福寿园人文纪念博物馆里举办老百姓生命故事的展览,通过媒体渠道推出各种各样对生命纪念的内容。老百姓会慢慢觉得纪念的内容变的多元化,不让他固化在一块墓碑和一方占地上。有时候引导会改变观念,观念改变会带动行为。福寿园在全国各地的墓园,节地生态葬民众的响应度每年占到业绩的60%,这个量告诉大家传统观念改变很难,但是一定是可以的。

第三,福寿园应该推行价值观,怎样通过言行举止、企业姿态跟表情、通过老百姓在墓园殡仪馆各项的体验,让他们去改观对生命的理解,这就是福寿园。

福寿园主要把精力放在两端上:一个对社会有贡献的大概占10%,一个是需要社会关注的群体,像孤寡老人、遗体捐献者、劳动模范、老战士等特殊群体大概占15%,都是福寿园无偿或成本价、低价公益性的付出来汇集的。还有70%-80%就是普罗大众的,可选择与自己经济实力匹配的,与生前喜好有对接的一百多种产品。福寿园的价格区间从免费到980元草坪葬开始1000元一个产品级,上不封顶。在国家规定的范围里,只要家属有意愿,让老百姓有各种个性化选择。在各地的老百姓对福寿园价格上几乎是零投诉,因为物有所值。

凤凰网记者:这个行业的春天是否快要来临了?

伊华:最近几年随着福寿园在香港上市,从原来被冷落被边缘的产业放到了公众事业里。很多人说福寿园上市是不是像资本市场一样去圈钱,不是的,福寿园希望带领这个行业进入公众事业,让大家来共同参与、共同思考来推动。这个行业的春天是有条件的:第一,老百姓观念要随之改变,文明程度要有所提升;第二,这个行业本身不仅要创新突变,更重要的是需要自律行为;第三,国家对于十三亿人口都需要的产业一定要有法规,只有很好的、科学的规则法规大家才会按规矩办事。这个行业的春天一定会来,但是最近几年殡葬改革的力度、速度跟目标清晰都是至关重要的。

也许过去大多数人对殡葬的理解存在一定的偏差,它并不局限于火化、安葬等仪式本身,它包含更多的是如何尊重和实现往生者的意愿,以及如何让生者去感悟生命。如此看来,殡葬业还有很长的路要走,我们也从伊华女士的回答中也可以感受到殡葬业从业者对行业的未来充满希望。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376