当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 人物访谈
殡葬科技文化

盛兰联创CEO李爱兰:给每座城市留下独一无二的殡葬建筑

来源:新浪安徽|发布时间:2016-06-21 14:48:40
分享到:


盛兰联创CEO李爱兰

李爱兰,湖南省盛兰联创建筑设计有限公司CEO。这个美丽的80后女孩,自15岁入读长沙民政学院殡仪专业,开始了解殡葬的前因后果;毕业后在殡仪馆、陵园一线工作数年,对殡、葬、祭有了非常深刻的了解;2006年之后专注殡仪馆、陵园的规划设计和营销策划直到现在,与这个行业已经结缘了17年。如今的她说,“这辈子我就跟殡葬业死磕到底了。”

5月13日中午,在上海淀山湖畔某酒店见到了美丽的李总,她是为参加“1ST现代殡葬礼仪专项研习班”专程从长沙赶到上海来的,与她一起的还有一群来自全国各地,同样对殡葬业充满热爱和理想抱负的80、90后同行。午饭后,我们与李总单独聊起了她的职业生涯和创业故事。

15岁与殡葬结缘爱上这个行业

1999年湖南长沙民政学院殡仪系招收第四届学生,家住湖南崀山山脚下,刚刚才初中毕业的李爱兰,在父母和亲戚的安排下进入该校学习。“对于我这个年龄和这样家庭条件的人来说,当时尽快毕业并选择一个相对容易就业的途径,以减轻家里父母的负担,是唯一的选择。”就这样,15岁的李爱兰与殡葬两字结缘。经过两年学校理论学习,第三年她被分配到深圳市殡仪馆实习,自此开始了殡葬行业的职业生涯。

由于这个行业的特殊性和独特的服务性,李爱兰和其他女孩一样,在自己的内心深处充斥着很大恐惧和排斥。采访中她说:“学校学习的都是理论,但实习的时候,真正的遗体,甚至有些因为交通事故导致的残破遗体出现在我面前的时候,我还是震惊了。”可以看出,这种实习对她的心灵带来了不可名状的害怕,但坚强的她没有退缩,迈出了还在哆嗦的第一步。

随着时间的推移,通过参与一个个丧葬活动个案,李爱兰慢慢对这个行业有了进一步的了解和认识。她对记者说:“记得有一次我给一个香港人主持葬礼,仪式结束后,家属给我鞠躬,一一跟我握手,当时我就很感动,原来自己所做的并不是简单的劳动,而是能够表达亲人对逝者依依不舍之情的文化活动。”

随着之后李爱兰离开殡仪馆,到陵园一线学习、工作,她对殡葬的理解也日益深刻。“无论殡的礼仪,还是葬的制式,无一不体现着人类的感情割舍和灵魂净化过程。任何一个殡葬活动,任何一个殡葬设备用品,都在不同的角度体现人生价值,都在表达生命传承的艺术表现力。而每一个殡葬活动,都是一件积聚人类精神生活、文化的产品。可以说,殡葬行业也是文化产业的重要组成部分。这也是我越来越喜欢和热爱这个行业的理由和动力吧。”

希望为每座城市留下传承文化的殡葬作品

盛兰联创作品:长园陵园综合服务楼

2006年因为偶然的机会,李爱兰认识了一个做殡仪馆、陵园规划设计的团队。因为多年在殡仪馆、墓园一线工作的经历,李爱兰对殡、葬两方面都非常了解,她加入了该团队做营销策划。

“其实早在2004年,我在一家陵园上班的时候,有机会到全国各地陵园去参观,我就发现这个行业相比时代的发展,已经大大落后了,一是没有专业的统筹规划,比如有的墓园1000多亩地,想往哪个方向建就往哪个方向建;二是没有根据客户的需求去设计,墓地内随意建墓,墓型多样,像乱坟岗似的。当时我就觉得,墓园建设不应该没有规划设计,并且应该还有科学的营销策划,要真正了解客户的的需求点在哪里,市场在哪里,才能为客户服好务,为行业赢得社会的尊重和人们的认可。我不能做到马上改变这些,但我一定要去努力、去尝试、去探索。”基于这个想法,李爱兰成立了自己的工作室,从零开始,开始了自己的实践,并且取得了不小的成效。

紧接着,她又成立了自己的公司——湖南省盛兰联创建筑设计有限公司,因为有了前面几年做规划设计和营销策划的经验,她对殡葬建筑和设施的理解更深刻了。她说,现在我们公司要做的作品,不仅要具备各种殡葬功能,满足群众的基本殡葬需求,更要因地制宜,结合当地的民风民俗,为每座城市留下独一无二的可以传承当地文化的殡葬建筑和殡葬设施。“每个城市殡仪馆、陵园的数量都是有限的,希望我们的作品,除了功能需求,更多能带给这个城市的人们对于生命的思考及纪念的意义。为今人和后人留住乡愁,记住亲情和民族魂。”

让中国殡葬未来更有文化的传承是我的理想

盛兰联创作品:农村公益墓区

在李爱兰看来,建筑是一种语言,与历史相关,与灵魂相关,它不仅仅是材料堆积的构造物,更是诠释人类对生命认识和对生活态度的载体,所以建筑是有生命的。而殡葬建筑和设施,作为殡葬文化的重要构成,更应当是一个城市、一个地方乃至一个国家和民族的博物馆、艺术殿堂、历史教科书。

李爱兰举例说,世界著名的莫斯科新圣女公墓,她的扬名之处除了那里安葬着26000多位曾经在苏俄历史上留下鲜明印迹的人物外,墓地碑石雕刻技艺的精湛、丰富,特别是人物雕塑,无论全身、半身,无论浮雕、透雕,技法多变,让生者和后人对所有逝者的追思、理解、评价倾注于一刀一凿之间,对每一个参观公墓的人,都是一次深刻的思想教育和艺术洗礼,堪称世界公墓的典范之作,这也是所有殡葬设计工作者应当追求的效果。

盛兰联创作品:佛文化院子

“殡葬设施就是生命文化的折射,毫无例外,我们所有设计创意,都应当体现和充分表达出对生命的珍重以及逝者为尊的丰富文化、艺术内涵。我的理想就是,通过我们这一批80、90后的努力,让中国殡葬未来更有文化的传承。” 李爱兰说。

这辈子我就跟殡葬业死磕到底了

盛兰联创作品:百福生态陵园入口

从殡仪馆一线到陵园一线再到现在的规划设计领域,当问到李爱兰未来还有什么新的发展计划时,她莞尔一笑:“我从17岁开始接触这个行业,到现在,人生最美好的青春年华都倾注到这个行业,这辈子我就跟殡葬业的现在和未来死磕到底了。其实所谓的死磕,就是大家常说的干一行爱一行。我的家人和朋友都支持我做这一行,未来可能会从规划设计领域延伸出去,其实整个殡葬产业都是链环相扣的,研究它们之间的内在联系我很感兴趣,这也我爱这一行的另一个理由吧。”

她说很欣赏藏族著名诗人仓央嘉措一首诗中的几句“我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一件不是闲事?”虽然我和诗人倾述的对象不同,但我把这几句诗词作为了干好这一行的信念。

采访最后李爱兰表示,她特别希望这群一起学习的80、90后,大家能够一起努力,改变传统殡葬观念,摈弃传统陋习,甚至可以跨界到别的行业学习,将好的文化理念应用到殡葬行业,书写殡葬行业的新篇章。我们为她对殡葬行业的热爱感动,也深深祝福她和她的同行们能够早日实现理想和抱负。

2016年6月11日,李爱兰将和他的团队在湖南长沙(她的主场)举办的第七届中国国际殡葬设备用品博览会上,用80、90后这一代人独到的视眼,诠解他们对中国殡葬设计、殡葬现代服务的理解与创新。

盛兰联创作品:邵东殡仪馆悼念厅



  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376