当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 人物访谈
殡葬科技文化

松鹤陵园董事长潘克荣访谈录:做陵园,胸中有沟壑,不忘社会责任,打造文化品牌,经济价值自然会产生

作者:包颖|来源:中国社会报《殡葬周刊》|发布时间:2016-04-05 11:35:18
分享到:


图为松鹤陵园董事长潘克荣


中国社会报《殡葬周刊》:做公墓行业20余年,你怎么看待这个行业?

潘克荣:公墓是民生事业,做公墓的老板,一定要有社会责任。同时,经营性公墓是企业,经营者要让陵园顺利运转,能够赢利。投资公墓,事先要好做市场分析,有多少常住人口,对应有多大的陵园规模。投资公墓行业,不要想很快赚钱,首先要注重社会效益,体现公益性。同时,要注重打造陵园的文化传承功能,公墓不仅是安葬设施,还是纪念设施,要有人文纪念价值。老百姓在这里主要是精神消费,要把陵园做成一个文化品牌。把这些做好,其经济价值自然会产生。


图为松鹤陵园新落成的“忠烈园”


中国社会报《殡葬周刊》:你对松鹤陵园的定位是怎样的?

潘克荣:温州有900多座公墓,平阳县80多万人口,就有30多座公墓,松鹤陵园要有自己的特色。松鹤陵园要做成人文纪念公园,从殡葬文化遗产的角度去做传承,同时,环境要优美,普通人要愿意来旅游、休闲。做陵园,更要善于创造服务功能,提高陵园价值。价值在哪里?从服务中来。如果只是卖墓地,那是在卖资源,服务如果能跟上,我们的客户就是在消费服务。为了把服务做上去,我们陵园招收了长沙民政学院的学生,他们在逝者的生日、忌日在墓前摆放鲜花、祭品,并拍照微信发给家属,家属非常感动,这些都是免费的。将来,形成消费习惯后,家属会愿意为这种服务付费。


图为平阳抗战牺牲将士纪念堂


图为松鹤陵园慈善厅


图为松鹤园富有文化韵味的人文纪念长廊


中国社会报《殡葬周刊》:在节地生态葬方面,松鹤陵园做出了哪些安排?

潘克荣:我们一直注重推行节地生态安葬。松鹤陵园推出了零、百、千、万、十万的墓位,满足不同的社会需求。零,即爱心葬,免费提供给五保户、低保户等困难群众,以及在温州务工意外身故的人员。2014年,松鹤陵园慈善厅落成,提供2400个骨灰堂墓位,由慈善总会统一安排。目前,已落葬的有10多位,过来登记的有30多位,困难群众申请后,由平阳县慈善总会为他颁发证书,我们负责提供墓位。过来登记的老人,很多都表示感谢。百,即我们推出了树葬、花葬,500元一个墓葬,单独的一棵树、一株花。千,即文明葬,以骨灰堂的形式引导老百姓接受节地葬法,每个6000-8000元。万,就是普通的1-5万元的墓地葬,目前是老百姓最易接受的。十万,是个性化的家庭纪念堂,是家庭合葬的方式,一个墓室有10个墓位,12万元的价格平均到每个墓位才1万元,而且在家庭纪念堂长廊上面,我们的绿化率达80%,很环保。


图为陵园环境


中国社会报《殡葬周刊》:大家对节地生态安葬的接受度如何?

潘克荣:殡葬改革,最难改的是老百姓的传统观念、习俗,几千年流传下来已根深蒂固。9部门联合倡导的节地生态安葬,是公墓事业未来的发展方向,要逐步引导老百姓接受认可。我在温州市瓯海区的公益性公墓,拿出200平方,第一层是接待区,第二、三、四层共做了4200个骨灰堂墓位。只要是瓯海区市民申请,都免费提供,目的是引导老百姓选择节地生态葬。

在温州,三五万元的墓位好卖,2万元以下的不好卖。很多人的考虑是,人辛辛苦苦一辈子,墓要买好一点的,有面子。还有一些人把买高档的墓地视为孝道。去年,有个低保户来申请免费爱心葬墓位,家属也同意,还对我们表示感谢。但他的侄子不同意,说:“我拿2万元给你买墓地,不要这个。”



图为花葬区


中国社会报《殡葬周刊》:对于公墓的使用周期问题,你怎么看?

潘克荣:公墓的使用以20年为一个周期,第二个周期怎么办?松鹤陵园已经在使用的购墓合同约定,在20年内交服务管理费,下一个10年续交,若长期交下去,墓位就长期给你使用。若下一个10年一直没人续交服务管理费的话,当无主墓对待,在媒体上发布公告后,将逝者骨灰迁出来集中深埋,把名字刻在碑上。如果没有合同约定,无主墓200年也不能动,到时候,公墓不断扩容,会造成青山白化。而这样循环使用,公墓的土地就够用了。服务管理费并不高,松鹤陵园目前的标准是1年100-200元。下一步,我想在更大范围内推广这样的售墓合同。


图为陵园环境


中国社会报《殡葬周刊》:我们在调研时发现,各地的公益性公墓建设、服务、管理水平参差不齐。原因何在?

潘克荣:公益性公墓的运作管理,是一个难题。公益性公墓,要想不变相经营,就需要政府前期投入,或者村集体有资金投入,并以成本价销售,让它持续运转。如果财政和村集体没有资金投入,基本是社会资金合作。我做的公益性公墓,基本上是这种模式。我的运作模式是“一免二利”,对五保户、低保户免费;对本村村民以平价、微利销售;还有一部分收入高一点的村民,希望把墓地做得好一点,我们以盈利的方式,以墓养墓。20年前,我刚进入公墓行业,当时做公益性公墓的大多是年岁大的人,把手头的5-10亩公墓售完,有的就不做这一行了。现在,一些公墓无人管理、维护,环境比较差。



图为陵园环境


中国社会报《殡葬周刊》:从业多年,公墓行业对你意味着什么?

潘克荣:做公墓,不是做产品,而是做作品。我原本是做古代建筑设计的,做陵园有相通之处,格局最重要,要善于因地制宜在自然环境中造势,胸中有沟壑。当年,我把其他行业都放弃了,来做陵园,一干就是20年。这个行业真正投入来做的话,觉得很有意义,会热爱这项事业。人其实是很空的。我经常说,我们最后也会躺在墓地里,所以人要多做善事,不要斤斤计较。逝者为大,为逝者的服务一定要做好。一旦做了公墓,就走不掉了,这么多人安葬在这里,要一直做下去。


图为松鹤陵园入口

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376