当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 人物访谈
殡葬科技文化

爱佑汇陈平:“互联网+殡葬”将成为下一风口

作者:王金宝|来源:DoNews|发布时间:2016-03-04 12:22:08
分享到:



近年来,殡葬业的黑幕屡遭到曝光,但由于其中的忌讳,一直难以得到有效治理。随着“互联网+”的席卷和国家方针政策推动以及企业加大对夕阳产业的开发力度,互联网殡葬服务平台爱佑汇总设计师陈平表示, “互联网殡葬”消费市场正在逐渐成熟,殡葬业有望迎来透明、正规、标准化,同时‘互联网+殡葬’业也将成为互联网领域的又一风口”。



殡葬在国内属于较为封闭、传统的行业,传统殡葬业常被冠以“黑色暴利”之名,人们对殡葬消费信息的认知不对称,同时又因其服务网点缺乏、流程繁琐、质量参差不齐,服务价格不透明等原因,使消费者不知在遇到问题时要如何解决。

陈平表示,用理性思维来看殡葬业,会发现它是一个存在很多痛点的朝阳产业。我国每年死亡人口接近1000万,死亡率以每年7‰的速度增长。随着人口老龄化增长,也给殡葬产业拉开了一个成长趋势。

在陈平看来,“互联网+殡葬”逐渐成为互联网风口一方面离不开政策以及行业层面的倾斜,另一方面,消费者心态的改变对于市场发展也产生了重要意义。例如《非诚勿扰2》以及《滚蛋吧!肿瘤君》中的追思会等新形式的殡葬业服务受到关注,对于一改殡葬业阴沉的形象有很大作用。

正是看准了当前“互联网+殡葬”市场的发展机遇,2015年1月,陈平建立了一站式互联网殡葬服务平台“爱佑汇”。他认为,虽然一站式的殡葬服务模式在国内还属于新鲜事物,但目前就是进入行业最好的时间点。“如果过早进入“互联网+殡葬”市场,会因为国家没有足够的重视以及消费者接受程度不够,很难培育市场。如果进入太晚,这个市场又会被大大小小的平台挤占,发展机会有限”。

爱佑汇总经理左勇介绍,作为新兴的一站式殡葬服务平台,爱佑汇于2015年7月上线,已聚合3000家殡葬企业,包括民政部旗下的陵园、殡仪馆和全国300个主要城市的殡葬服务机构和从业者。上线至今,已经有了接近100万人次的服务咨询。

根据咨询用户的不同需求,爱佑汇的核心业务分为三块:殡葬服务、生前契约和人文纪念。其中,殡葬服务包括一对一的爱佑天使咨询服务和购墓专家咨询服务以及生命赞礼。生前契约包括临终关怀、治丧服务和丧亲抚慰。人文纪念包括家族纪念馆、二维码扫墓和在线告别仪式。

以生前契约为例,它是以保险的形式制定,由泰康人寿设计。60-75周岁以上的老人,可以通过缴纳保费预约自己的丧葬后事(包括墓地和殡仪服务),且价格不受通货膨胀的影响。也可以以现金的形式被亲人取用,保额每年复利递增3%。据左勇介绍,爱佑汇的主要盈利来源就是可以用于投资理财的保费。其次,作为连接平台,爱佑汇可以从B端客户如墓园、殡仪馆、商家等收取一定费用。另外,爱佑汇首创的针对不能到场参加葬礼的亲友用户,可以付费观看在线告别仪式,也是针对C端用户的收费项之一。

在服务窗口方面,除了微信服务号,爱佑汇还有手机端、PC端、客服电话以及线下实体店面。左勇介绍到,目前在全国开设了100个爱佑汇殡葬服务店面,北京有20多家。此外,爱佑汇也在葬礼上用鲜花和气球代替鞭炮和纸钱,并以海葬、陆撒、草坪葬和壁葬(将骨灰盒放在壁式柜中)为主要殡葬形式,减少污染和对土地占用。

对于消费者而言,最关心的莫过于产品与质量。对此,爱佑汇除将参与并监控整个服务过程外,还将针对入驻的企业还会展开实地调研,对企业的真实性、工作人员从业资质证、从业年限等方面都有较高要求,同时还会要求企业缴纳保证金,确保消费者不被非法企业欺骗。

“如今,我们进入了互联网时代。我觉得互联网时代的消费者是不会接受有着诸多痛点的传统殡葬服务的”,陈平表示,中国殡葬业一定会迎来新一轮改革。消费者有需求,市场有要求,行业就要变化。

而对于“互联网+殡葬”服务所面临的瓶颈,陈平表示,“归根究底,还是文化的问题”。陈平透露,爱佑汇将于今年7月出版一本关于生死的杂志,其中会包括对生死的思考、宗教和陵园的介绍等。明年还会在北京九公山陵园建立一个生命体验馆,通过体验和感受生死,引导大家形成正确的生死观,不再惧怕死亡。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376