当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

浅析殡葬服务收费中存在的主要问题及成因

作者:霍晶|来源:江苏省泰兴市宣堡殡仪馆|发布时间:2018-11-28 14:57:05
分享到:

随着绿色殡葬时代的到来,殡葬改革走上了快车道,发展的同时,有些问题也逐渐暴露在大众视野,纵观殡葬服务及行业收费存在的问题,分析如下。

殡仪馆中的政府定价收费比较低,加之财政投入力度不足,使得殡仪馆相关设备设施投入不到位。

无证经营的黑中介猖獗,合法的殡葬机构受到排挤。黑殡葬中介人员自由出没于医院重病室,利用群众对殡葬行业的不了解,污蔑正规殡葬单位,便于自身提供所谓“一条龙服务”,一次性收取高额费用。

遗体接运车辆监管不到位。社会车辆参与遗体接运,存在安全隐患,且不受监管,存在乱收费、搭车收费现象。

部分地区殡葬从业人员中缺少高水平专业技术人员,使得殡葬服务质量和水平得不到有效提升。

针对以上问题,建议实施以下措施。

政府根据经济发展状况逐步调整定价收费标准,加大财政投入力度支持殡葬设施的更新。

加大殡葬宣传力度,利用祭祀高峰期,在公共场合或媒体上广泛宣传,让群众对治丧的基本流程、服务项目、收费标准有基本的了解,并开展殡仪馆开放日活动,让更多的人走进殡仪馆,了解殡葬行业。同时,严厉打击非法殡葬中介人员。

加大政府惠民殡葬力度,加大专业殡仪服务人才的引进和对现有殡葬职工的培训,以提升整个行业的服务水平。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376