当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

“惠民殡葬”的文化意义

作者:周云|来源:信息时报 |发布时间:2018-03-27 14:21:29
分享到:

报载,截至2017年底,广东省共免费提供殡葬基本服务88万宗,免除费用总额10.5亿元,“惠民殡葬”整体水平居全国前列。据悉,早在2015年,广东省政府就把“实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策,减免7项基本服务收费”写进政府工作报告,列入十件民生实事。自2015年10月起,全面实施城乡居民7项殡葬基本服务由政府免费提供政策,实现了保基本、多层次、广覆盖、可持续。7个免费项目涵盖了殡葬基本服务全过程。

生老病死,都是民生大事,关系到每个家庭,每一个人。因此在这些方面,政府应该提供必要的公共服务,令每一位公民都能够得到最基本的保障。这已是世界各国形成的共识和共同的做法。而殡葬在其中又有特别的意义,殡葬将生者与逝者,此岸与彼岸连接起来,不仅是告慰逝者,让逝者的肉身得以安放,灵魂得以安息,更是对生者心灵的慰藉,让他们的精神有所归依,对生命更加珍惜,对生活更加充满希望,对社会更加有信心。

曾经有一段时间,一些地方的殡葬管理没有充分体现“惠民”的公益属性,殡葬价格畸高,很多家庭难以承受。这从物质上和精神上,对民众造成了双重困扰。比较之下,广东的殡葬改革在惠民方面做足了功夫,实现了城乡居民殡葬基本服务免费,走在了全国的前列,这充分体现了人民为中心的发展理念。作为改革开放的前沿,广东此举也是让人民分享改革开放成果的具体体现。

同时,笔者认为,“惠民殡葬”还有文化上的意义。中国传统文化,一向重视纪念逝者,尊重祖先,因此丧葬仪式至关重要。孔子曾说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”;曾子则说:“慎终追远,民德归厚矣”。数千年来,丧葬文化已成为中国传统文化的一大显著特点,沉淀为民族心理的一部分,也是中华民族的凝聚力的重要来源。因为,对于生和死的看法,往往是一个民族有别于另一个民族的重要标志,也是民族成员之间相互认同的重要基础。

尽管现代丧葬仪式几经改革,已经与传统仪式的有很大的不同,但“慎重追远”的心理仍然深深地根植在每个人的思想观念上。因此,政府部门一方面要引导全社会移风易俗,从简办理丧事;另一方面,要考虑到传统文化的重要意义,切实减轻公众的丧葬负担,让生者能够更加从容地祭奠逝者。这样,逝者能够安祥地离开,而生者又能在悲痛之余感觉到欣慰。可见,无论是民生意义,还是文化意义,广东的“惠民殡葬”都值得肯定,并期望能影响到其他地区。

◎周云 华南理工大学教授


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376