当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

十九大后浅谈殡葬转型

作者:毛雅洁 |来源:北京市房山区殡仪馆|发布时间:2017-11-06 11:23:14
分享到:

2017年10月18日,党的十九大在人民大会堂隆重开幕,“不忘初心,牢记使命”主题瞬间深入人心。党的十九大承载着深入推进社会主义现代化建设的重大使命,事关最广大人民的根本利益,人民的根本利益表现在方方面面,殡葬业亦是不可或缺的重要板块。

殡葬业在2016年时被认为是“蓝海”、朝阳产业。此判断根据我国每年1000万左右的死亡人口数字,以及伴随老龄化的问题,死亡人数及殡葬服务业不断呈现自然增长的趋势。所以,欲打破传统殡葬服务业本来就存在的暴利垄断现象,真正体现惠民殡葬,应当把互联网作为公开化最好的工具,介入殡葬业,响应党的号召,切实为广大人民的利益而努力改革转型。

提到转型,不得不提到互联网技术的应用,也就是李克强总理提出的“互联网+”概念。经过几年的发展,“互联网+”拓展至各行各业,社会的方方面面,极大满足社会发展需求。显而易见,在科技水平飞速发展的今天,想依靠传统的营销模式继续生存,恐怕只是天方夜谭了。

那么回过头来看看我殡葬业为何至今还未能摆脱传统的桎梏呢?曾经在微博里看过一篇文章,文中分析了“恩雪天使”、成都梵云文化传播有限公司、“彼岸”等,都试图将传统的殡葬业同新型互联网技术相结合,但结果都不太乐观。殡葬业就像一道坚固的堤坝,多少人跃跃欲试,但仍不能动其根基。作为一个特殊的传统行业,涉及民俗、文化、伦理等多个方面,转型升级接受互联网思维确实需要时间。在中国的历史长河中,商鞅变法、王安石变法、戊戌变法、洋务运动、维新变法、清末新政和“预备立宪”,不管成功失败,它们对社会发展的推动作用不可忽视,每一次变革都有其重要的意义。所以我们要坚信马克思主义、毛泽东思想里的哲学观念:任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,前途是光明的,道路是曲折的,新事物必然代替旧事物。任何大跨度的改革都需要用失败铺出成功的道路,大的方向必然不会改变,数字化进程也不会因为一两次失败而被扭转。即便困难重重,我们和全体人民团结起来,共同努力,定可排除万难,达到胜利!

如今人们的思想越来越超前,接受新事物的程度越来越宽广,通过老龄化的加剧我们看到的应该是处理丧事问题的群体越来越年轻化,服务对象和洽谈客户本就是两个概念,现代人对互联网的依赖不可小觑,如同阿里巴巴的爆炸式兴起,不仅掀起了电商行业的一股狂潮,还带动了物流业,金融业的发展,但是马云创造商业帝国也不是一朝一夕、一帆风顺的。

所以,殡葬业迟早会走进互联网,或许不久的将来便会出现一个大的殡葬信息交易平台,如同58同城一般,所有信息公开透明,选择范围宽广,服务方式多样,方法简便快捷,打破殡葬业被人诟病的暴利垄断,使百姓免受黄牛一党赤裸的坐地起价,趁火打劫,也是摒弃丧葬陋习的一大推动。希望这一天早日到来,期待殡葬业出现新景象,呈现一片整洁的蓝天!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376