当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

只因责任铭于心——记吉林省延吉市殡葬管理服务中心书记、主任付强

作者:赵 宇|来源:中国社会报|发布时间:2020-03-06 10:13:15
分享到:

豁得出、靠得住、战得胜,面对新冠肺炎疫情,吉林省延吉市殡葬管理服务中心书记、主任付强,用自己的实际行动,书写了一名共产党员在重大灾难和疫情面前的责任与担当。

忠于使命敢担当

市殡葬管理服务中心承担着全市及周边县市遗体火化任务,疫情防控压力非常大。尽管如此,当疫情来临时,他还是坚定地选择了逆行。

1月22日,付强迅速组织召开专题会议,制订疫情防控的具体措施和应急预案,立即安排专人采购防护物资,做到疫情防控早部署、早安排、早预防。

除夕是阖家团圆的日子,也是殡仪馆人流量很大的一天。付强一大早就来到单位,提前安排各项准备工作,带领工作人员一边做好治丧群众的疏导,劝导大家戴好口罩、减少守灵人数、不举行告别仪式,尽量避免人员聚集;一边指派后勤人员第一时间将采购的口罩、消毒液、手套等防护用品发放到位,做好中心服务人员的安全防护工作,并对所有工作场所进行不间断消毒。到了晚上,他也没赶回家与家人团聚,而是为值班人员送去了精心准备的年夜饭……

细化部署抓落实

随着疫情形势日趋严峻,市里下达了相关部门终止休假的通知,付强及时回到工作岗位,对疫情防控工作进行再细化、再部署、再落实。

通过科学分析和预判,他果断提出限制治丧时间、控制守灵人数、实行半封闭管理等临时措施,通过向社会发出倡议书劝导丧属不举行公开告别仪式,严格控制参加丧事活动人数。同时制作宣传标语4幅,大型防控宣传告示牌8个,印制防控告知单2000份,利用2个电子屏幕,广泛宣传科学防控常识。

坚持下来,效果显现。每天前来参加丧事活动的人数从初期的4000余人降至300余人,有效控制了人员聚集,避免了交叉感染。

危急关头显本色

疾风知劲草,烈火见真金。服务中心为强化疫情防控专门成立了党员骨干突击队,负责病毒感染患者遗体处置。每名队员细化职责、分工协作、冲锋在前,用实际行动诠释了党员的初心和使命!

“窗口服务一定要做好不间断消杀,工作人员一定穿好防护服,正确佩戴口罩,保护好自己,才能保护好大家……”这是付强每天上班巡视各部门时挂在嘴边的话。防控物资采购困难,储备物资又日渐减少,他看在眼里、急在心上。他发动身边的朋友,多渠道购置防护消毒物资,先后筹集口罩3000只、一次性手套1200副,消毒液130公斤,防护服护目镜30套,基本上保障了日常防护及应急处置感染者遗体需求。

“在保护好丧属生命安全和身体健康的同时,坚决不能让一线的职工因为缺少防护而置身危险中。”付强坚定地说。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376