当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

给逝者尊严,让生者慰藉

来源:新消息报|发布时间:2019-02-20 10:46:14
分享到:

遗体美容师这项工作神秘而令人生畏,他们常常陪伴逝者的最后一程,让他们拥有生命最后的尊严和美丽。“2018·身边的感动”颁奖典礼上,银川市殡仪馆最年轻的遗体美容师、26岁的徐霏和她的师傅马中贵领取了集体奖。徐霏感言:家人的理解、社会的尊重让她有信心在行业里坚持坚守。

马中贵从事殡葬工作20多年,先后获得全国劳动模范、全国优秀共产党员等殊荣。2016年徐霏到银川市殡仪馆实习并决定留下来工作时,马中贵内心还有些抵触:女孩子不适合这个行业,可能会影响她以后恋爱结婚。不过,徐霏的上进、好学、踏实一点点打动了马中贵,他把自己多年的工作经验毫无保留传授给这个小徒弟。

“没有师傅的传帮带,哪有我的现在”。徐霏告诉记者,给遗体化妆既是一个技术活,也是一个勇气活。

“首先不能对遗体产生恐惧感,你才能把他们化成生前的样子。”虽说老师的讲课,让徐霏有了心理准备,但第一次面对尸体时,她还是有些害怕,不过工作的使命感战胜了一切。现在,每服务一名逝者,都会加深她对生命的理解、对美好生活的珍惜。去年7月,徐霏结婚了,马中贵心里的一块大石头终于放下。“干我们这个行业,找对象相当困难,普通人比较难理解我们。”马中贵说。徐霏告诉记者,她和丈夫第一次见面时,就主动说出了自己的职业,没想到身为医生的他表示十二分支持和理解。“上大学的时候,班上有50个同专业的学生,女同学基本都转行了”,徐霏说,“我是唯一一个坚持干本专业的女生,我将继续坚持坚守下去。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376