当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

生命有终点 服务无止境——记上海龙华殡仪馆服务组副组长、团支部书记吴斌

作者:闫洁 艾琳|来源:中国社会报|发布时间:2018-05-28 10:06:40
分享到:

吴斌是2009年参加上海殡葬行业大学生招聘时被招入龙华殡仪馆的108人之一。

1987年出生的他是个有梦想的年轻人。大学学的是旅游管理专业酒店管理方向,毕业后顺利进入了上海瑞吉红塔大酒店成为一名礼宾员,2008年的金融危机波及了很多酒店,吴斌也受到影响。后来看中殡仪馆稳定的工作,他应聘进入了龙华殡仪馆,成为服务组的一名员工。进入新领域,没想到酒店的工作经历给他很多帮助。

这些年,在领导和同事的共同努力下,龙华殡仪馆把五星级酒店的管家式服务理念借用过来,2010年开始尝试的延伸式服务就是成果之一,大大提升了公众满意度。

说起殡葬行业的社会偏见,吴斌并没有很多顾忌。他说他父母、爷爷、奶奶都没有太大意见,同学朋友大多数也表示理解,也就是刚入职的前几年,自己不会主动在外面说。入职9年后的今天,对殡葬的感情已经慢慢积累起来了,心态也更加开放。

作为一名金牌司仪,他追求的风格是平和简洁,通过语音语调来表达一种情感,为逝者量身定制,有时一场追悼仪式主持下来,自己也会很动情。他思考着殡仪服务怎样才能让家属更加释怀。为此,他从逝者的特定身份、背景故事、与家属的交流、悼词和答谢词中来捕捉灵感,培养感情,有些可以提前准备的,有些是需要当场发挥的。除了安抚亲人,也是逝者本身价值的一种延续。吴斌的心愿是,但凡参加仪式的来宾,纵使许多年过去,很多事情已经忘记,但对于这场仪式还是印象深刻,对这位逝者始终抱着思念与缅怀。

9年来,吴斌从一名误打误撞进入殡葬行业的新人,已经成长为服务组的副组长,他先后获得上海市殡葬服务中心最佳殡葬司仪金奖、上海市民政局优秀共青团员、上海市殡仪服务员职业技能竞赛二等奖、上海市民政系统青年岗位能手、上海市民政系统技术能手、上海市青年岗位能手和全国第二届殡仪服务员职业技能竞赛二等奖等荣誉。

2017年3月,吴斌担任龙华殡仪馆的团支部书记;2017年9月,被选为市级机关青年联合会委员,2017年10月,又被选为中心团工委组织委员。有10年党龄的他说,做团工作让自己感觉年轻。如何在思想上凝聚青年、工作上引领青年、关心青年的生活、带领青年成长是吴斌经常思考的主题。他和团干部们搭建了很多平台,组织了很多活动。去年的团训班有近120人参加,所有的培训课程和活动项目都是他们自己策划、自己组织的,5个团干部分头行动,活动提供了一些青年人喜闻乐见的培训课程,得到了广大龙华青年职工的高度认同。

志愿者是吴斌的另一个身份。在“上海民政公益伙伴日”活动中,作为民政博物馆特聘的讲解员和园区的志愿者,他已经带领青年连续5年参与,并于去年和今年获得了市民政局第六届和第七届公益伙伴日的“优秀志愿者”称号。他热心公益,获得过上海市民政局颁发的优秀青年志愿者等荣誉称号。

生命有止境,服务无终点。他始终记得老领导的谆谆教诲:“要经得起考验,耐得住寂寞,受得了委屈,才能很好地走下去。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376