当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

“钉”在这个岗位 ——记洪湖市殡葬管理所火化工桂华

作者:李 超 马继红|来源:中国社会报|发布时间:2018-05-23 10:56:21
分享到:

殡仪馆职工是逝者生命最后一程的“守望者”,有了他们尽职尽责的工作,逝者才拥有了最后的尊严。桂华,湖北省洪湖市新堤殡仪馆的一位普通的火化工,从1983年9月起,他就坚守在殡仪馆防腐、化妆、火化等岗位上,一干就是35年。

“职业没有贵贱,只要肯下功夫,行行出状元”

“火化工,整天与逝者打交道,又晦气,又脏苦……”1983年,高中毕业刚满19岁的桂华被分配到洪湖殡仪馆工作,遭到家人的强烈反对。桂华有些退缩,是师傅的话鼓励了他:“职业没有贵贱,只要肯下功夫,行行出状元!”

为了成为一名合格的殡葬一线职工,工作之余,桂华自学《殡葬文化学》《殡仪服务学》等书籍,注重理论联系实际,很快成了操作能手,逐渐摸索出了一整套节能、省时的火化操作规程。

2005年,在洪湖市民政系统岗位练兵技术比武活动中,桂华凭借过硬的业务水平,一举夺得了洪湖市“火化工种”的“头名状元”。桂华在这个“冷僻”的行业里的坚持和努力,得到了领导、同事们的肯定,更重要的是,他渐渐赢得了亲友们的尊重,他的职业得到了认可。

“我愿意一生‘钉’在这个岗位上”

工作有了起色,桂华成了“香饽饽”。领导表示想让他调到殡葬管理所机关工作。出人意料的是,他委婉地拒绝了领导的好意,讲出了自己的心愿:“我想为工作在一线的火化工做一个表率,让人们重新认识火化工,改变对火化行业的认知!我愿意一生‘钉’在这个岗位上,为这个行业的从业者,托起一个自信的‘太阳’。”

说到做到,桂华用自己的行动,默默践行着他的诺言。2004年2月,两名遇难者遗体送到了殡仪馆,惨不忍睹。逝者亲友家属恳请殡仪馆做遗体整容处理。面对两具处理难度极大的遗体,桂华二话没说,和同事们一起经过四个多小时的不懈努力,顺利完成了此项工作。逝者家属很感激:“你们的工作真正做到了让生者慰藉,死者安息。”

35年来,桂华克服了内心的恐惧,顶住了社会偏见,在防腐整容、火化等岗位上辛勤工作,按照逝者至上、服务第一的宗旨,兢兢业业地为社会服务、为逝者服务,使上万名失去亲友的人悲痛而来、释然而去……

做逝者人生中最后的“温馨守望者”

艺无止境,在火化工的岗位上,桂华又有了新的追求:要让所有逝者温馨地、有尊严地、从容地离开这个世界,要做逝者人生中最后的“温馨守望者”。

很快,他的新服务理念得到了重视和支持,“温馨守望”开始在洪湖殡葬管理所推广、践行。为了能最大限度地缓解逝者亲友的悲痛,避免因服务不周加重逝者亲友的痛苦,桂华引导同事们在殡仪服务中进行换位思考,用人性化的亲情服务来最大限度地减轻丧户的痛苦。在他的带动下,新堤殡仪馆的职工认真践行“温馨守望”理念,以优质、暖心的服务赢得了人们的信赖与尊重。

35年来,桂华一直坚守在殡葬行业一线,累计加班近7000个小时,送走近万名逝者。他被授予了“荆州市劳动模范”“洪湖市劳动模范”等光荣称号,2003年至2005年连续三年在洪湖市民政系统年度考核中被评为优秀,十多次被洪湖市殡葬管理所评为先进工作者……他用实际行动为火化工这个特殊工种树立起一个标杆。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376