当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

生命最后尊严的守护者—记秦皇岛市殡葬管理处火化中心主任白金秋

作者:高扬|来源:河北省人民政府网站|发布时间:2018-05-14 10:21:03
分享到:

每天早上6点50分,白金秋都会准点来到办公室,换上整洁的工作服,戴上工号牌,仔细查看工作登记账簿,了解当天的工作量。在普通人看来,在市殡仪馆工作的白金秋做着不寻常的工作:每天需要面对的是已经冰冷的身体,为他们做防腐、化妆、火化,让逝者以干净优雅的姿态踏上另一段旅程。

谈及自己的工作,白金秋总是淡淡一笑:“我的工作就是怀着温柔的情感,来表达对生命最后的敬意。”

1989年,白金秋参加工作,在市殡仪馆从最辛苦的火化工开始做起。从事殡葬行业,白金秋也曾有过担心和害怕:“在这个充满悲伤的环境里,特别坚持在火化车间一线工作,自己需要做大量的心理斗争。”踌躇良久,他最终还是决定留下来,因为在心中始终有个信念支撑着自己:“我所从事的工作是神圣的!”

在同事眼里,白金秋不善言谈,一心埋头工作。刚参加工作时,白金秋是殡葬行业的“门外汉”,为了提高自身技能,他积极参加各种学习班和培训班。火化炉性能不好,白金秋便主动加入到设备的改造提升工作中,努力让设备更节能、更有效率。

善于思考的白金秋,对火化设备进行了一系列切实可行的改造。原有的设备是小风口,工作过程中对炉体损耗大,严重影响使用年限,白金秋经过认真钻研,把设备两侧8个小风口改成两侧各4个大风口。不久,白金秋和同事又一起动手,把6厘米厚度的设备炕面改成12厘米厚度,这项小小的改动迅速提升了设备工作效率,并有效延长了设备的使用寿命。

有了两次成功的改造,白金秋又陆续进行了一些有益的尝试。他把引风不畅的烟道加宽加高,对炉体内的烟道进行取直处理,使烟道畅通,并将主炉体内两侧墙体的高度由9层砖降到7层砖,这样,炉内空间小了,设备的工作效率再一次提升了,也更加节省燃油。此外,为了适应新形势,在他的建议下,市殡仪馆所有火化设备增加了消烟除尘设施和捡灰炉,进一步提高了工作的技术含量,节约了大量设备维护资金,减少了污染物排放。

如今,已经担任火化服务中心主任的白金秋,管理的事情更多了,每天开例会布置工作,及时认真检查设备,下班前做好一天的总结。白金秋深知殡葬工作的重要性,参加工作以来,即使在节假日,他也始终坚守在岗位第一线,每天都要亲自安排组员定时给机器维护、保养,排除安全隐患,把事故发生率降为零。

除了有娴熟的技术,日常工作中,白金秋还要给逝者家属更多人性化的服务,给他们更多的关心和关爱。让逝者安息,让生者安心,白金秋在市殡仪馆送走了很多人,对生命和工作的感悟也更深刻。

“我现在从事的行业,需要高度的责任感和使命感,干好殡葬工作要能吃得了苦,受得了冷言冷语,不仅要勤于钻研,善于学习创新,更要细心守护生命最后的尊严。”白金秋坦言,在殡仪馆的工作很忙,也很累,即便如此,也无法阻挡他对工作的热爱。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376