当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

矢志不渝 积极投身民族殡葬事——记济南市回民殡葬服务站站长王志伟

作者:吴俊旭 李越千 赵志强|来源:中国社会报|发布时间:2018-05-11 16:51:33
分享到:

王志伟从事殡葬工作已十几个年头,作为山东省济南市回民殡葬服务站站长,她凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚、对本职工作的热爱、对民族殡葬的热情,全部默默熔铸于自己从事的工作中。在她的带领下,济南市回民殡葬服务站获得2014年“民族团结进步创建活动”、山东省2015年“民族团结进步创建活动”示范单位。她出色的工作态度和表现,也赢得各级领导、同事、群众的一致好评,多次被评为“济南市三八红旗手”“济南市民政局先进个人”“济南市民族团结进步模范个人”荣誉称号。

标新立异勇担当

随着公墓绿化的开展,济南市回民殡葬服务站转变思路敢于创新、着眼长远,以无主坟和老坟为突破口,2015年先将1400座杂草丛生的墓穴按规格、按高度、按碑座统一进行整修。由于穆斯林群众有着坟头越高越好的传统,事前王志伟与清真寺教长进行了解沟通,在充分调研后,将坟穴土壤整平铺草皮,不违背穆斯林殡葬的教义教规。将坟与坟之间的道路全部进行水泥硬化,坟头杂草、坟前自栽树木进行了合理的移植与保护。此项工程耗时长,施工人员多,草皮铺设扎根还需要林业方面技术上的支持。整体工程的推进在摸索中顺利完成。1400座坟穴与之前相比,形成鲜明的区别,满眼绿色,整齐划一。此项公墓维护修缮,给回民殡葬服务站以后的公墓管理及业务提升带来了方便,2016年3月前配合市中区南北康片区、涝坡庄项目工程建设指挥部,顺利完成460座迁坟工作,为济南城市的文明进步与和谐发展作出贡献。2017年3月在服务站院内建造遮阳车棚,方便丧属停放车辆。筹集资金30万元,用于回民公墓二期道路硬化和文化长廊的建设。文化长廊为宣传回民殡葬文化内涵起到了相互融合的作用。

率先垂范做表率

在公墓基础设施建设方面,绿化是殡葬工作的重头戏,仲宫南庄村回民公墓一直处于墓穴无绿化、道路无硬化、无公墓办公室、无电、无水、无卫生间的窘况。王志伟看在眼里,急在心里,深知时间的紧迫,任务的繁重。她千方百计想办法,在得到上级主管部门资金扶持和市民宗局领导的帮助下,经多方协调,多品种树木落实到位。从2015年3月12日植树节开始,王志伟统筹安排、责任到人,带领单位职工不分昼夜于6月底分批分次顺利完成第一期植树任务,植树期间与公墓施工人员不分你我,加班加点,挥锨铲土,经常忙得过了吃饭的时间,她的示范作用提高了植树工人的士气,引导了单位职工的正能量。共种植上万棵大小树种,在后期精心维护下,成活率达90%,初见成效。2016年春季开始,王志伟又将公墓二期绿化和墓穴整修工作妥善安排,真正将逝者安息的地方改造成了干净整洁的“绿色后花园”。

自律清廉作风强

济南市回民殡葬服务站是济南市唯一的回民殡葬服务窗口。服务的全部是穆斯林群众,王志伟在工作中要求工作人员紧扣“法律意识”这根弦,正确引导穆斯林群众依法办事,妥善解决问题。

王志伟热爱民政工作,并积极投身于回族等少数民族的殡葬工作。工作中,她严格要求自己。在她的带领下,整个回民殡葬服务站的团队意识迅速提升,职工对工作更加积极主动,整个服务环境更上一层楼,得到了广大穆斯林群众的一致赞誉。王志伟用自己的行动带领着全站干部职工践行着济南民政精神。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376