当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

90后殡仪服务员小张:第一次主持,跟着逝者家人哭得不能自已

作者:陈敏|来源:现代快报|发布时间:2018-04-16 13:32:11
分享到:

5:30 起床

6:20 到单位

6:30 吃早饭、换工作服

6:45 晨会

6:50 开始工作

11:00 午饭

 ……

这是小张每天的作息时间,她没有周末,没有节假日,几乎全年无休。作为无锡市殡仪馆礼仪科的一名礼仪服务员,90后姑娘小张的生活比同龄人要规律很多,也单调很多。工作五年时间,受到过很多人的误解甚至故意避之,她却总是面带笑容:“我尊重我的工作,也希望社会给我们以尊重。”

说服父母,报考了殡仪技术管理专业

1990年出生的小张是内蒙古包头人,高中时期学的是理科,梦想大学学习财经、会计专业的她,却不想在2009年的高考发挥失常。“我不想增加父母的负担,于是打算报个专科学校。”

在选择具体专业的时候,小张看到有个殡仪系,“当时就很好奇,不知道殡仪系是干什么的,感觉很冷门,想着报的人少,入选几率就大,而且毕业的时候也好找工作,我就报了。”

但当她把这个决定告诉家人时,遭到了全家的反对。尤其是她母亲。“我妈说,从事这个行业每天都要接触遗体,对女孩子不好,坚决反对,一连好几天都不怎么搭理我。”小张说,好在父亲听了她的打算后,转变了想法,表示支持并设法一起说服了母亲。

最难的不是面对遗体,而是控制自己的情绪

学习殡仪专业是一回事,但真正进入殡仪馆工作又是一回事。但在小张这里,最难的不是面对遗体,而是控制自己的情绪。

“第一次实习,是在一家辽宁的殡仪馆,那是我第一次接触遗体。”小张说,其他人都往后躲,只有她一直凑上前想看个清楚。实习期间,她接触了各种各样的遗体,大多是车祸、工伤、凶杀、腐烂等非正常性的死亡,场面也可想而知,但她并不害怕。

“现在想想,当时年轻,就知道往前冲,也许说明我有做这一行的潜质吧!”小张告诉记者,什么样的遗体她都不怕见到。但她最怕见到的,是家属亲人的眼泪。

说起第一次独立主持遗体告别仪式,小张自己却有点不好意思:“当时自己刚从学校出来实习,听到死者家人情真意切地读追悼词,我也跟着哭到难以自己,主持工作都进行不下去了,死者家属给我递纸巾。”

很快,小张就学会了控制自己的情绪。她还跟着国家级入殓大师余廷学习防腐和遗体整容技术,考到全国遗体整容一级高级技师职称,入选江苏省民政厅遗体整容技术小组成员,并参与东方之星沉船、昆山大爆炸等重大事件的防腐整容工作。

找对象难,一听说在殡仪馆工作就没了下文

文静漂亮、活泼大方,初见小张,都会被她身上的阳光和积极所感染。但相亲这件事,小张却碰了壁,原因就是她的工作。

“有一次参加了真人图书馆的活动,认识了很多年轻的朋友,聊得很开心,但一听说我在殡仪馆工作,就不再找我聊了。”小张告诉记者,还有一次相亲,对方父母是教师、公务员,本来对她各方面都很满意,但听说在殡仪馆工作后居然建议她换工作。

小张告诉现代快报记者,当时,自己也动摇过、也考虑过是否真的应该换工作。但她静下心来,仔细一想:“我一不偷、二不抢,既然是工作总需要有人来做。如果不能接受我的工作,怎么能说爱我呢?”

幸运的是,小张后来跟自己的大学同学走到了一起,今年6月就要举办婚姻了。因为都是殡葬专业,所有两人能更好地理解彼此的工作,也有共同语言和感情基础。

因为懂得,所以更加知道“活着就是美好”

因为每天主持遗体告别仪式,小张见过了太多生离死别的场景。因为懂得,所以她更加乐观,也更加知道“活着就是美好”。

每当身边朋友跟她抱怨生活的不如意时,小张总是劝他们说:“那你们来殡仪馆走走吧。生活属与每个人只有一次,你的生命不仅仅属于你,也属于你的亲人。所以别总想不开,更别随便轻生。”

谈及自己的职业规划,小张表示自己热爱自己的工作并愿意一直做下去,“每段旅程总会结束,每个生命终有尽头,而我的理想就是做陪伴逝者的守望者。如果还有什么心愿的话,就是希望社会对我们的工作多一点关注,多一点理解。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376