当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

90后美女做殡葬礼仪师 每日与遗体相伴

来源:今日头条|发布时间:2018-01-18 09:55:07
分享到:

在中国重庆,有一群人,他们每天都经历着不同的生离死别,穿梭在一个又一个伤感或遗憾的故事里,他们被叫做殡葬礼仪师。而现在从事这个职业的,大多为90后。一群20出头的社会新鲜人,在工作中看生死交替。22岁的刘交交年轻靓丽,平时爱唱歌、旅游,与许多朋友聚会,看起来与所有的90后无异,然而她却从事着一份特殊的工作-殡葬礼仪师。图为刘交交为逝者献花。

23岁的戴俊是刘交交的同事也是同学,他同样是看重了这行的就业前景而选择的。戴俊正在看逝者的资料。殡葬礼仪师会提前得到一份逝者的相关资料,大致了解逝者和治丧家庭的相关情况和要求。

“殡葬礼仪师的平均年龄大概在24岁。”安乐堂的工作人员刘禹说,这些礼仪师大多数都毕业于重庆城市管理学院,基本上刘交交所读专业的毕业生是他们定向招聘的对象。“每年这个专业大概毕业100人,可能有50人在从事这个职业。”刘禹说,一般来说前6个月是职业波动期,有的人会因为职业的特殊性而在这个时间段离职,但过了6个月,就会相对稳定。

据了解,像刘交交这样的殡葬礼仪师又称“礼仪管家”,主要负责每一个前来治丧的家庭,从灵堂布置,到告别仪式,再到出殡,每个流程都全程参与,因此工作时间也根据这样的殡葬习俗来安排。“一般来说我们是上2个白班加1个夜班,到第三天早上家属出殡后,才下班休息。”

“职业要求我们必须保持冷静,但也有实在忍不住的时候,眼泪在眼眶打转。”刘交交说,她还记得有次主持的告别仪式,逝者是一个才6岁的小女孩,在念到她的生平时,忍不住泪眼婆娑。

戴俊和刘交交走向举行告别仪式的灵堂。每天他们平均要做6、7场这样的告别式。

戴俊和刘交交戴上白手套。

他们几乎一年四季都穿这一身黑白套装。 殡葬礼仪师也有外形的要求。安乐堂的工作人员介绍,男生身高要求172cm及以上,女生身高要求160cm及以上。

戴俊虽然目前单身,但他觉得工作对他找对象影响不大。

我念大学就报的这个专业。”刘交交说,高中快结束时,她就选择了重庆城市管理学院的现代殡仪管理专业。

在安乐堂的殡葬礼仪师都是和刘交交一样的90后,多是校友。他们已经习惯这样的日常,上班时庄严如老头,下班后又恢复了和年纪一样的活力,相互约着唱歌聚会,与任何一个社会新鲜人无异。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376