当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

90后女葬礼司仪:奶奶离世决定进入殡葬行业,春节从不走亲访友

来源:今日爆点|发布时间:2017-12-14 12:21:23
分享到:

说起司仪,大多数人都会想起婚礼上,嘴巴抹了蜜的司仪。他们用一张巧嘴把婚礼推向高潮,也把声声祝福送到新人的心坎,他们是幸福的使者。然而对于90后小倩来说,大家同为司仪,她每天面对的却是残酷的死亡,每天的心情都特别沉重。因为她的工作地点是追悼会上,为离世的人做最后的总结。

小倩成为葬礼司仪完全是出于自己内心的执念。小倩上高三时候奶奶生病住院了,为了不影响小倩的学习,家人一直没告诉她奶奶的情况。等小倩知道的时候奶奶已经不行了。看着从小疼爱自己的奶奶就这么消失了,小倩的心情失落到了极点。

葬礼上小倩泣不成声,哭的肝肠寸断,恨不得随奶奶离去。家人准备拉她离开的时候,葬礼司仪出现了。他用低沉的声音劝小倩要冷静,并且让小倩见了奶奶最后一面。就这样,小倩平复下心情,把自己对奶奶想说的话都说给奶奶听,从而小倩没留下遗憾。小倩从此关注上了葬礼司仪的工作。

大学毕业后,小倩不顾家人的反对,义无反顾的做了葬礼司仪。小倩每天的工作就是悼念仪式流程策划,悼念仪式现场布置策划,撰写主持词和主持悼念仪式。小倩的工作相对来说很轻松,但是追悼会的悲伤和压抑的氛围让她心情很糟糕。

刚做这份工作时候,小倩常常在追悼会上想起自己的奶奶而流泪不止。有时候追悼会结束了,小倩还沉浸在悲伤中。后来经过同事的不断开导,小倩才慢慢的走出来,主持起葬礼才收放自如。

虽然小倩的这份工作不太累,但是非常熬时间。每天早上小倩必须6点半前到岗,换衣服,检查设备,核对逝者的资料等都要花费半个小时。所以小倩早上五点就要起床准备上班,夏天还好,冬天多受罪可想而知。小倩每天平均主持7场葬礼,一年365天,全年无休,随时都在待命。尽管这么辛苦,她的工资也就五千多块钱。

小倩怕亲戚朋友对自己的工作忌讳,春节期间从不去走亲访友年。有人生病她也不到医院探望,就是怕别人忌讳。说起男朋友,小倩摇摇头。她大学时候交了一个男朋友,但是男友的家庭无法接受她的工作,就逼迫他们分手了。自此小倩再也没交过男朋友。尽管如此小倩从没有后悔过自己选择。

正是因为每天都在面对死亡,小倩格外懂得珍惜生命,也特别珍惜自己身边的亲朋好友。她感恩父母,感恩生命中遇到的每一个人。因为知道生命短暂,所以小倩珍惜生命的每一天。她说,人的一生,出生和死亡都是神圣的时刻,而她为人生的最后一站服务,她为能体面地送走逝者而感到骄傲。

葬礼司仪的工作时间长,接触的都是死亡。压抑的工作环境严重影响他们的心情,他们能坚持下来实在不容易。正是因为这个岗位的特殊,很多人不愿意从事。已经在岗位的人,因人手不够非常的辛苦。特殊的工作环境培养了他们强大的心理,使得他们成熟稳重,遇事不惊。也因为这个岗位,让很多人的婚姻遇到了坎坷。他们的待遇不高,晋升空间也不大。但是就因为他们的存在,让很多人生命的最后一程充满了光彩。他们是这个社会不可或缺的栋梁。小倩作为90后,能在这个岗位上坚持下去,实在是不容易。

李大妈:葬礼主持不是个简单的活,能在哭声中保持清醒的头脑,他们真不容易。

曹大爷:葬礼主持值得人们尊敬,但是如果是我家人去做这份工作,我接受不了。天天跟死人打交道,晦气!


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376