当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

殡葬战线上的楷模——湖北潜江市殡葬管理所工会副主席贺梅安先进事迹

作者:王杰|来源: 慈善公益报|发布时间:2017-12-11 16:20:51
分享到:

贺梅安,多年来,她始终以一个共产党员的先锋模范作用团结着周围的一班人,以对殡葬事业的无限忠诚迎来送走无数个人生过客,抚慰了千千万万个伤心人,被社会各界誉之为“殡葬战线上的楷模”。

从小女孩到殡葬女能手

1992年,在接到一纸分配通知的时候,一直指盼“望女成凤”的父母做梦都没有想到,女儿会去干侍候死人这一行,几乎是含着泪说:“哪怕你回来种几亩薄田,也不要去干这种招人白眼的事。”而贺梅安只是微微一笑地劝慰父母,火化也是一个需要人去做的工作,你不去,他不去,那谁去!就这样,贺梅安义无反顾的迈进了火葬场的大门,并且一干就是20多年。

20多年来,在组织上的关心和培养下,她由一个不谙世事,看见尸体就心惊肉跳的农村女孩成长为一名甘守清贫、勤于学习、默默奉献的殡葬女能手,成长为一名热情执着,把丧户当亲人的共产党员和全国先进工作者。

2006年2月,一名江汉油田的老太太在家中去世,由于子女在外打工,直到尸水溢流、腐败异味才被邻居发现。在进火化炉前,闻讯赶来的逝者家属说老人生前酷爱洁净,请她和班组人员再一次给老人洗澡更衣,面对这具高度腐败、异臭无比的尸体,贺梅安毫不犹豫地答应下来,和班组人员仔仔细细为老人擦洗化妆,直到家属满意为止。看着衣衫整洁,即将上路的母亲,子女们扑通跪下,连声感谢。

新岗位新起点

2008年5月,潜江殡仪馆实施服务前移,贺梅安服从所里的统一安排,从制票岗位调到殡仪服务引导员岗位上。引导员为逝者家属办理丧事提供全程服务。面对一个全新的领域,她积极钻研殡葬业务知识,刻苦研究殡葬文化,认真学习各种礼仪知识。从她接手殡仪服务引导员工作的那天起,每天疲奔于逝者家属与车间,一天下来,总行走路程不低于10公里,每天都累得直不起腰,双腿浮肿。但当她看到逝者家属满意地离开时,一天的疲劳顿时会烟消云散。

2011年,组织上任命她为殡葬管理所工会副主席兼殡仪馆副馆长。虽然岗位变了,但是全心全意为人民服务的宗旨没有变。有人问:你们天天面对这样的事,是不是已经麻木了?她的回答很简单:我做事的原则就是要对得起自己的良心,对得起民政工作这份责任,更要对得起共产党员这个称号。

紧急支援去一线

2015年6月,“东方之星”游轮在监利发生沉船事故。6月3日晚,贺梅安所在单位接到了该事故的支援任务后,她强烈要求去一线,次日清晨就随支援队伍一同前往监利殡仪馆投入紧张的工作中。面对着一具具惨不忍睹的遗体,她没有退缩,没有回避,冲洗、擦拭、整理,像亲人一样细心地呵护着每一位逝者。从下午2点连续奋战到第二天早晨8点,和同事们一道完成了200余具事故遗体处理任务。

贺梅安常说这样一句话:当人们因欢乐而忌讳我时,我会为他祝福,当人们因不幸需要我时,我会挺身而出。在从事殡葬工20多年来,她记不清有多少个亲朋好友的聚会未能参加,有几个大年三十未能为家人做一顿丰盛的团年饭,也记不清有多少次在夜半寒风中,离开暖和的被窝去接待逝者家属。

热心肠的民政人

从事殡葬工作20多年,她接待逝者近万具,安抚逝者家属近几十万人。 作为一名共产党员,贺梅安在尽心尽责的干好本职工作的同时,还热心参与公益事业,关心殡葬事业的建设发展,她多次向所里提出的开展优质服务、增收节支等合理化建议被采纳,并取得明显的成效。她身在公益事业单位热心公益事业,经常无偿援助身边有困难的人,并向潜江市慈善总会捐款2000元,用自己微薄的工资资助两名寒门学子完成学业,走上了创业之路。

2008年,汶川地震发生后,贺梅安又从自己微薄的工资中拿出1000元向灾区捐款,并积极发动广大单位职工和向灾区募捐资金近10000元。潜江殡葬管理所现有百余名干部职工及其家属,只要哪一家有个红白喜事、头痛脑热、邻里纠纷第一个想到的就是她,被人民群众称之为“热心人、贴心人、家里人”。

韶华易逝,事业如歌。在20多年的殡葬生涯中,贺梅安就是这样每天如一日地奉献着,她先后被潜江市人民政府评为“全市民政工作先进个人”“劳动模范”,被市总工会评为“优秀女职工”等荣誉。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376