当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

泸州唯一女入殓师获全国职业技能竞赛二等奖

作者:周菁|来源:泸州新闻网|发布时间:2017-10-20 15:47:47
分享到:

在刚刚结束的第七届全国民政行业职业技能竞赛遗体整容师职业竞赛上,泸州市殡仪馆唯一的女入殓师张朝虹荣获全国二等奖。

张朝虹正在进行实际操作比赛

千挑万选进决赛 不容易

能够进入全国决赛,本就不是件容易的事。据了解,进入本次决赛的80名选手是从600余名来自全国各殡葬服务行业的选手中选拔产生的。张朝虹告诉记者,她先后通过了市、省上的初赛和复赛,才进入到决赛。

决赛分为笔试和实际操作两部分,实际操作包括缝合、防腐和人体头部塑形。张朝虹说,进入决赛的绝大部分都是男选手,在入殓师这个行业里,女性本就相对较少。但女性更细心、更有耐心,这也是优势。

经过激烈角逐,张朝虹荣获全国二等奖。取得好成绩,固然让张朝虹感到高兴,但她更看重的,是通过这次比赛,能和同行进行交流学习,找到自己的不足。

当一名出色入殓师 不简单

在很多人眼里,入殓师是个特殊的职业——他们为逝者清洗身体、整理妆容。在张朝虹眼里,入殓师是一个维护逝者尊严的职业,需要冷静、准确,还要心存温柔。

30岁那年,张朝虹决定成为一名入殓师。初次接触入殓行业,张朝虹并没有表现出作为一名新人的惧怕。她说,自己一直胆大,是个女汉子;在此之前也一直从事殡葬行业的相关工作,对这个行业有一定了解。

张朝虹生平第一次为遗体整容,是为一位正常死亡的老人化妆。张朝虹反复洗手,打开日常化妆使用的工具箱,各色粉底、眼线笔、腮红、剃须刀一一呈现。走到逝者身边,放下工具,轻轻掀开白布,一切都那么小心翼翼,像是怕吵醒梦中人。对遗体面部进行消毒、上粉底、擦粉饼、涂口红、擦腮红、画眉、画眼线......在她的巧手下,原本苍白的面部慢慢变得“红润”起来。当死者家属看到亲人平静而安详的样子时,忍不住眼含热泪,向张朝虹深深地鞠了一躬。“戴上手套触摸到冰冷僵硬的遗体时,多少有些异样感。”张朝虹说,面对遗体,心情是压抑和悲伤的,如果没有良好的心理素质,很容易被这种气氛所影响。

如今的张朝虹,面对遗体时早已没有了异样感,剩下只有对逝者的尊重和一丝不苟的态度,就像电影《入殓师》里那句经典的台词——“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给她永恒的美丽”。

入职7年,张朝虹记不清自己到底有多少次半夜起来工作,记不清到底有多少次一站数小时为遗体整容。但她清楚地知道,理解这份职业的人越来越多了。对于这个职业,她有着足够的热爱和尊重,她说:“这个职业是如此神圣庄严,我希望能通过我的双手,让逝者以干净优雅的姿态踏上另一段旅程。一个生命来到人间,有医生护士在守护;在生命的终点,我愿意送他们最后一程。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376