当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

人生“终点驿站”的服务者:高温下的殡葬工作者

作者:唐婵娟 万嘉|来源:金山网|发布时间:2017-08-03 10:19:24
分享到:

今年入夏以来,镇江市气温直线上升,局部地区气温高达40度。劳动者们在高温下“奋战”在城市的第一线,然而,却有一群同在高温下默默工作的劳动者不被人们所知,他们就是殡葬职工。

火化工:60度高温下工作 汗湿的衣服可拧出水流

市殡仪馆馆长刘玉民介绍,因火化车间工作场所的特殊性,每台炉前温度超过60度,整个火化间放佛一个大蒸笼,火化工还没站得住脚,汗珠就开始沿着脸颊从下巴往下滴,而火化工们在炉前一站就是4个小时,工作服被汗湿都能拧出水来。

据统计,镇江殡仪馆每天火化的遗体数量达30具,每年火化量在8000具左右,而每年7、8、9月份是殡仪馆最为忙碌的时候。这期间,火化工几乎每天都“浸泡”在汗水里。

化妆师:三伏天工作最难熬

整个殡仪馆中工作最辛苦的除了火化工就是化妆师。化妆师虞思驯、周晓燕告诉记者,他们工作最难做的就是三伏天。由于化妆室离冷冻间近,制冷设备散发出的50度左右的高温能轻易穿透墙壁,使他们汗流浃背。工作时还必须套上白大褂、戴皮手套和口罩,有时候热得衣服都湿透了。“这还不算啥,夏天溺亡的、死亡后未及时发现的相对多些,这些遗体味道非常大,尤其是温度高的时候。”

遗体接运者:24小时的随叫随到

“遗体接运是24小时值班制,市民一个电话,殡葬工作人员就得随叫随到。”遗体接运处的吴师傅告诉记者,正常的遗体接运并不难,但是水里的遗体、车祸遗体、高楼接运遗体难度却很大,有的要需要接运工下水打捞、从高楼抬下来。

据了解,除了殡葬工作者高温下坚守工作保证殡葬服务外,市殡仪馆也极力做好便民服务工作。市殡仪馆馆长刘玉民告诉记者,馆区内大小休息室配备空调、电扇、鼓风机等设施设备在高温天全部开启并及时检测检修。业务部还增设“爱心医药箱”,在医药箱内增加速效救心丸,藿香正气水、清凉油等防暑降温药品,方便家属应急使用。在高温时段,开放纳凉场所,为群众提供等候的清凉环境。在业务大厅内免费提供饮用水、绿豆汤、遮阳伞等服务,让群众在炎热的天气里感受到丝丝清凉。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376