菲律宾人过亡人节 心情庄严气氛却欢乐 

来源:台湾殡葬资讯网|发布时间:2017-05-09 11:12:03

每年11月1日是菲律宾的亡人节,是追念先人、向鬼魂施舍的节日,也是民众携家带眷扫墓拜祖先的重要日子。由于菲律宾人相信亡者已脱离世间疾苦,因此以欢乐的心情面对亡人节,把扫墓当作郊游,让阴森的墓园一时充斥着嬉闹欢笑声。

11月1日为西方万圣节,但在菲律宾则为亡人节,对菲人而言,这是继圣诞节、圣周之后,最重要的节日。

这一天,菲律宾人会以庄严的心情为先人献花、点蜡烛、祈祷与扫墓,有些家庭还为亡者献上啤酒、零食或烤乳猪等祭品,并连络家庭感情。甚至旅菲华人也入境随俗,前往各地的华侨义山扫墓点香烛及烧金纸,佳城内清烟裊裊,淡淡幽香象征慎终追远的精神。

部份家庭早在前一晚就在墓园搭帐棚过夜,平时难以碰面的亲戚们谈天、打牌、唱歌,促进家族感情。民众返家后,通常也在门口点蜡烛,据老一辈民众说,这是为了让先人看清回家的路。

蜡烛的颜色也有学问,白色代表这户人家过去1年间有人往生,如果是黄色代表逝者已往生2年,辞世3年以上点红色蜡蠋,蜡烛的数量与逝去亲人的人数成正比。

为维持亡人节秩序并预防不良份子犯案,菲国军警数天前即已各自启动「亡人节项目」,而红十字会、地方政府的救护车与消防车,也在墓园附近待命以因应突发状况。

由于民众涌入多,垃圾量十分惊人,菲律宾慈济志工从2010年开始,每年都到墓园推动环保,兵分多路捡回收物,希望让更多人了解,环保回收也能化作爱心。

而每到这一天前后,电视台、电影院也会应景播放恐怖片,报章杂志也会报导一些灵异事件。例如:ABS-CBN电视台在万圣夜特别节目中,介绍了一所「闹鬼大学」;菲国3大主流英文报之一的「菲律宾星报」,报导了1名中年妇女长年头痛、失眠的经验,四处求医无效后找灵媒求助,才发现原来是14岁时被男精灵暗恋,纠缠迄今所致。另外,脸书「菲大学鬼故事」以及部落格「菲国十大闹鬼地」等灵异话题网页,最近几天的点阅率也突然飙升。

在亡人节过后,菲律宾人就会准备迎接圣诞节,坊间的欢乐气氛会愈来愈浓郁,直到新年过后才会消退。


殡葬科技

清明节