当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

四川青神发现宋代家族古墓群 出土铜镜陶瓶等文物

作者:李庆|来源:封面新闻|发布时间:2017-12-21 09:16:28
分享到:

12月20日,记者从四川省青神县文物保护中心获悉,本月1号,青神县黑龙镇鸿化村发现一处宋代家族古墓群,是该县有史以来发现的最大宋代家族古墓群。目前,考古发掘工作已近尾声,出土铜镜、陶瓶等部分珍贵文物。

据该县文保中心主任岳华刚介绍,12月1日,中心接到黑龙镇村民电话,称在鸿化村发现了疑似古墓,县文保中心立即组织人员前往现场进行勘查。经现场勘查发现,在青神县黑龙镇鸿化村1组一小地名叫大王沟的山腰,因便道施工暴露出一处宋代家族墓群。此宋代家族墓群共有砖室墓葬9座,多因施工而扰乱,大型墓葬还发现有早期遗存的盗洞。县文保中心立即将此情况上报省、市文物主管部门,并责令施工方立即停工等待文物部门调查处理。

12月4日,在省、市文物主管部门的指示下,四川省文物考古研究院开始进场对该处古墓群开展抢救性清理发掘工作。目前,大王沟墓地考古工作进展顺利,已抢救性清理发掘宋代古墓7座,出土铜镜、陶瓶等部分珍贵文物,对研究地方历史和民俗传统具有重要的参考价值。

12月20日,封面新闻记者在现场看到,目前已发掘的7座古墓均在鸿化村一处半山腰上,旁边有挖掘机在进行土地整理。7座墓均坐北朝南,均由宋代青砖堆砌而成,风格相似。其中,一座双室墓体型最大,分别长约5米,宽约1米5,最高处约1米8。现场可以看到,墓中出土了双耳陶瓶、土铜镜等文物。其中一个墓室的尾部,有一个明显的盗洞。

而在双室墓的上方和右侧,分布着一个小古墓和3个成人墓。岳华刚介绍,这四个墓保存完好,之前没有盗掘迹象,但墓中没有出土文物。

岳华刚介绍,从整个墓群的规模形制来看,墓群主人应该是宋代当地一户大户人家。但由于现场没有墓牌铭文,尚不能确定身份。“预计本周,发掘工作将结束,届时将对墓室进行回填保护。”岳华刚说,“相关研究工作将进一步展开。”


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376