当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

灵璧县考古首次发现金元时期窖藏瓷器

来源:新华网|发布时间:2017-11-29 15:01:20
分享到:

近日,灵璧县文物所在该县老县委地块拆迁中发现一处古代窖藏瓷器点,经安徽省考古队专家保护性挖掘,出土数十件金元时期民窑出产的生活用瓷器。这一考古发现,填补了建国以来,灵璧考古无金元时期瓷器出现的空白。同时,此次出土瓷器的器型丰富、数量之多,为灵璧有历史记载中的首次。

灵璧是宋元祐年间建县,至今已有近千年历史。历史上,灵璧是楚汉相争的古战场,隋唐大运河的流经之地。近年来,灵璧考古挖掘,出土过很多汉代陶土器皿,大多为随葬的冥器。民间古代生活瓷器的出土发现及其少见。这次挖掘出土的窖藏瓷器,含有碗、碟、酒盏、储物罐等。所有瓷器堆放整齐、上面用铁质锅型器反罩住,埋藏地下2米深处。由于埋藏年代很久,加之长期土层挤压,部分瓷器出现裂痕破损,但部分精美瓷碗、瓷罐保持较好。

据参与挖掘的省考古队工作人员介绍,这批出土瓷器,虽为民窑烧制,但图案精美、部分完整瓷器釉色保存完好,具备国家二级文物标准。同时,从出土瓷器的烧制产地来看,既有北方龙窑烧制的白瓷、黑瓷,也有南方汝瓷烧制的青瓷;这些南北瓷器的混搭使用,从侧面印证了古代灵璧依托运河水道,商贾往来,南北通衢的繁荣。

目前,这批出土文物已被灵璧县文物部门妥善保管,下一步将开展损毁文物的修复工作。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376