当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

揭秘春秋贵族墓地奥秘 荥阳官庄遗址曾被盗严重

作者:莫韶华|来源:大河网|发布时间:2017-09-05 15:21:15
分享到:

8月24日下午,“中国考古·郑州论坛”的考古专家学者来到了位于荥阳市高村乡官庄村西部的官庄遗址。官庄遗址以两周时期遗存为主,面积约117万平方米,已发现南北大小两城相连的“吕”字形周代城址,多重环壕及墓葬等重要遗迹,是目前中原地区规模较大的西周城址,曾两度入选“河南省五大考古新发现”。

2010年10月始,郑州大学历史学院考古系对南水北调干渠占压部分进行了考古钻探与发掘,发现了两周、汉唐及清代多个时期遗存,其中以西周晚期遗存最为丰富。官庄遗址是继荥阳娘娘寨遗址之后,郑州西部地区发现的两周时期又一大型聚落,具有重要的学术价值。

2011年开始,为进一步探明官庄遗址的布局、性质,经报请国家文物局批准,郑州大学历史学院联合郑州市文物局考古研究员,主动对官庄遗址进行钻探、发掘。

从出土陶器看,遗址的时代主要是西周晚期至战国时期,又以西周晚期至春秋时期遗址最为丰富。出土的一些东周湿气陶豆上发现有陶文。此外,还发现有铜、石、骨角蚌器等各类遗物。

部分灰坑、地层出土有春秋时期的陶模、陶范残块,有容器模、范,兵器范,工具范,车马器范等。部分上面更有细密繁缛的花纹,尤以刻画精致的凤鸟纹、交龙纹为代表。(模和范:指制造器物时所用的模型,范为阴,模为阳,阴阳相合,丝毫无差。模从范中生,范由模中来。)

在发掘区北侧还发掘出保存完好的春秋时期的贵族墓地,发现有青铜器墓及仿青铜礼器的陶器组合墓,说明该遗址自西周至春秋时期一直沿用,社会地位很高。

郑大考古专业教授郜向平告诉记者,在发掘时,该遗址已经被破坏严重,传闻90年代“小城”等遗址都被盗取了大量的青铜器。谈及官庄遗址的重大意义,郜教授表示,根据文献记载,两周时期郑州地区先后有管、东虢、郑、韩等封国,官庄遗址始建于西周晚期早段,有可能是东虢国的城邑,其多重环壕的防御结构也说明了西周晚期社会动荡。官庄遗址的发掘和研究,对于深入探讨郑州地区两周时期考古学文化的发展演变有着重要意义。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376