当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

陕西发现一西魏时期墓葬 现国内迄今最早西方货币

来源:中国新闻网|发布时间:2017-07-12 09:31:59
分享到:

近日,在陕西西咸新区摆旗寨村墓群考古发掘中,一座西魏时期的墓葬向人们展示了一位名叫陆丑的墓主人的心怀:虽生不能回故乡,死后也要与乡土器物陪伴。

该墓葬出土180余件或完整或残缺的彩绘陶俑,不仅让考古人员惊讶墓主人的富足,也一点一点认识了墓主人的精神世界。这些彩绘陶俑,除了与墓主人身份职位关系紧密的武士俑之外,更多是一些有着外族人体貌特征的胡人俑和代表塞北荒漠地区的骆驼俑。

许卫红介绍,其中一枚金币因为正面有“阿纳斯塔修斯”字样,因此也叫“阿纳斯塔修斯一世”金币,其图像清晰,钱文完整,大小比现在的1角硬币稍大,重约3.1克。正面有右手持长矛的皇帝半身像,背面为站立的侧身带翼女神,当时的西方社会称为“胜利女神”。

许卫红说,中国境内出土的东罗马金币与萨珊波斯银币数量较多,地点多集中于丝绸之路沿线或中原地区中心城市,时代一般为北周乃至隋唐时期。而时代较早的材料包括1978年河北省磁县发掘的茹茹公主墓,墓主为东魏高欢第九子高湛之妻、柔然族邻和公主闾氏,下葬时间为公元550年,仍晚于陆丑墓十余年。许卫红表示,此次考古发现再次证明了丝绸之路贸易往来的悠久历史。(华商记者 张小刚 图片来源:华商报——华商网)


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376