当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

四川发现先秦聚落遗址:绵延百余公里 400平米埋96个墓葬

作者:江龙|来源:成都商报|发布时间:2016-12-19 13:53:35
分享到:


羊耳坡遗址墓地航拍

考古人员在对羊耳坡出土的文物进行测量

18日上午,成都商报记者从四川省成昆复线(凉山段)重大考古成果通报会上获悉,今年8月初至今,四川省文物考古研究院联合凉山州博物馆、西昌市文物管理所等单位,对铁路施工涉及的18处文物点逐步开展考古发掘工作,目前已完成1万余平米的田野发掘工作,取得了阶段性重大考古成果。

据介绍,这次考古发掘发现了川西南最早的新石器时代遗存。并发现了四川境内除成都平原以外分布最广、数量最多的先秦时期聚落群,20余处先秦时期遗址沿安宁河谷平原分布,绵延百余公里,在全国都十分罕见。

考古价值

■发现川西南最早的新石器时代遗存。说明距今4000多年前,安宁河谷平原作为四川的第二大平原也有人类活动

■20余处先秦时期遗址沿安宁河谷平原分布,绵延百余公里,为探讨聚落形态、聚落群之间的地理空间分布提供了十分重要的实物资料

■初步认为安宁河流域可能新增2、3种考古学文化(类型)

探查

田野发掘上万平米

成昆复线沿线“藏宝”不少

成昆铁路峨眉至米易段扩能工程全长383.568公里。2014年至今进行了三次专项考古调查勘探及复核工作,确定了铁路红线内所涉及的文物点48处。其中,旧石器遗址1处、新石器至商周时期遗址22处、秦汉时期遗址及墓地5处、唐宋时期遗址5处、明清时期遗址及墓地14处、古建筑群1处。

今年8月初至今,四川省文物考古研究院联合凉山州、攀枝花的文物管理单位对施工涉及的18处文物点开展了科学的考古发掘工作。目前已结束11处。“截至目前,成昆复线(峨米段)已完成1万余平米的田野发掘工作,取得了阶段性重大考古成果。”据省文物考古研究院通报,这些文物点主要集中于新石器时代晚期至商周时期,部分可能为西汉早期及南诏大理时期和清代晚期。主要成果有280余座墓葬,500余座灰坑、房址、灰沟、灶、窑,另有3500余个柱洞、3200余件小件标本,这些标本主要为墓葬随葬品,多为陶器,有少量青铜器、铁器和饰品。

现场

凉山首次发现集中埋葬墓地

墓主人身份暂时成谜

18日,在西昌市裕隆乡长村村的羊耳坡遗址发掘现场,成都商报记者看到,多名考古人员正在对墓中各类陶器进行发掘,密集的墓葬群分布在田野中。值得关注的是,羊耳坡遗址所发现的土坑墓大小、形制有别,其中大型墓葬呈甲字形,由墓道、墓室两部分组成,大多长4~5米、宽2~3米、深1.2~1.4米。据介绍,目前已出土各类陶、金属等小件标本400余件。

凉山州文物管理所所长唐亮表示,羊耳坡遗址发现的墓葬十分集中,其中一块400平米的遗址竟发现96座墓葬,这样的情况十分罕见。墓主人的身份及背后的谜题还有待进一步研究。

成果

清理多个先秦时期聚落遗址

推测为半地穴式房址

“这次我们发现了多处先秦时期墓地。”省文物考古研究院考古所副所长陈苇介绍,除开羊耳坡遗址,新庄遗址也发现了集中埋葬的墓地,两处分布面积均超2000余平米。这些墓葬多为竖穴土坑墓,另有部分瓮棺葬和石构墓。从随葬器物推测,墓地主要处于商代至西汉。陈家烧房遗址的一座土坑墓出土了一组陶器组合,初步推测可能处于新石器时代晚期。

考古人员还清理数个先秦时期聚落遗址,已发现并清理了3500余个柱洞,大量柱洞呈不规则分布,部分存在打破关系。“柱洞是古人盖房子时把木柱子打到地基上,然后遗留下来的痕迹。”同时,多个遗址发现约50座方形近圆角的坑类遗迹,多数坑底中部有柱洞和用火痕迹,推测属半地穴式房址。这是首次在安宁河流域发现分布广、数量多的半地穴式房址。

价值

四川第二大先秦时期聚落群现身

不排除还会有更重大考古发现

“本次考古是四川西南最重要考古发现。”省文物考古研究院相关负责人介绍,这次发现了川西南最早的新石器时代遗存。说明距今4000多年前,不光成都平原,安宁河谷平原作为四川的第二大平原也有人类活动。陈家烧房遗址和大厂遗址墓葬随葬品也显现出浓厚的新石器时代特征,安宁河流域新石器时代考古遗存的文化面貌逐渐清晰起来。

同时,发现了四川境内除成都平原以外分布最广、数量最多的先秦时期聚落群。成昆铁路施工所涉及的20余处先秦时期遗址沿安宁河谷平原分布,绵延百余公里,这为探讨聚落形态、聚落群之间的地理空间分布提供了十分重要的实物资料。从出土材料看,初步认为在安宁河流域可能新增2、3种考古学文化(类型)。

该负责人透露,下一步,将继续对羊耳坡、新庄、安宁场遗址进行大范围揭露,以期更全面地了解各遗址的整体聚落结构,或将还有更多重大的考古发现。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376