当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 技术专利
殡葬博览

瑞典---环保殡葬法

来源:天路网|发布时间:2010-12-28 10:24:16
分享到:

    瑞典素有“一切都可再利用之国家"的美誉。为了保护环境,瑞典人无论是在生产还是生活中,都尽量使用易于回收利用的材料。例如,他们在电器包装盒中填充的不是泡沫塑料,而是由玉米制成的环保材料;就连盛食物的碗碟,有些都可食用,因为它们是用土豆粉压制而成的。
    一种既有利于环境保护,又不失人文关怀的新殡葬方法,最近由瑞典女科学家苏珊娜·维洛梅萨克发明成功。由于这种方法能使死者遗体得到彻底的生态利用,并使其转化为植物的一部分,因而受到当事人及其亲属的欢迎,并且在十多个国家申请了专利。
    通常的处理方法是将尸体火化,但那样会释放大量的有害物质。土葬法更不可取,传染病可能通过地下水传播,尸体腐烂会产生有毒气体,而且购买墓地还得花一大笔钱。
    经过几年的研究,先把死者遗体浸入摄氏零下196度的液氮中,待其冻脆后轻微摇晃,使之变成粉末,然后将粉末放入真空容器进行干燥处理。最后,把干粉装进由泥炭或玉米淀粉制成的骨灰盒中埋进土里。这样,6个月之后,它们就会变成肥沃的土壤。在把骨灰盒埋入地下的同时,亲属们可以在墓地上选种一二种多年生植物。1年后,死者躯体的分子将进入植物的躯干和枝叶中,变成植物的一部分。枝叶随风起舞、沙沙作响,好像在问候亲人。
    当政府对这项改革十分支持。随着新殡葬方法的推行,瑞典延雷平市修建第一座这样的新型公墓。以后还会相继出现一座座枝叶繁茂、花木飘香的新公园。如今,每个瑞典人都可以在自己的遗嘱上写明,他希望变成哪一种植物。

 

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376