当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

国外土著部落恐惧的熏尸殡葬典礼,如“谈虎色变”,真吓人

来源:网络|发布时间:2018-01-10 11:04:42
分享到:

数世纪以来,在巴布亚新几内亚的安加部落(the Anga tribe)都传承着独特的殡葬典礼。他们并不会将死去的人葬入墓中,而是经烟熏后制成干尸,并悬挂在陡峭的岩壁上,让它们俯瞰村落。尽管一长串干瘦,红彤彤的尸身挂在山上令人感到毛骨悚然,但对安加部落来说,这却是对死者最高的敬意。

勇士才享这样待遇。只要村里的勇士才能够熏成为观察者,只要勇士的儿子才能够成为勇士。看守着村子的这些尸身和他们生前的面孔是一样凶狠的。

这项尸身典礼也被当地土着视为崇高的作业,只要经历极丰厚的专业制造人员才有机会从事该作业。他们首先要将死者的膝盖,肘部和双脚扯开,完全排出尸身内的脂肪;随后,把竹筒刺进尸身的腹部,搜集内脏液体,而这些液体会被涂在死者亲人的头发和皮肤上,代表着死者的力气传递给生者,他们甚至会把剩余的液体保存下来,当油来做菜。

接下来,为防止空气进入让尸身腐朽,会将死者的眼睛,嘴巴和肛门缝起来。听说,这一过程是确保尸身无缺保存长达数个世纪的关键所在。制造者会将死者的脚掌,舌头和手掌砍下来交给尚存的爱人,留作留念,而最终留下来的尸身才放在火坑上熏烤。

完全熏透后,尸身将被涂上粘土和红色颜料构成自然包裹,以到达防腐作用并防止被野兽吃掉。至此,整个制造工序已经完结,而烟熏干尸则会被悬挂陈设在峭壁上。如果部落有大型活动和节日,这些干尸会被接下山来一起参与,随后又会被放回原位。据悉,发现安加部落烟熏干尸的历史最早可追溯到至少200年前。当地土著处理女人、男性、乃至是婴儿尸身都选用这一方法。

那么这一传统究竟是怎样来的呢?新几内亚的安加部落对兵士适当敬仰,所以会将他们的尸身放置在岩壁上的"特别"位置,持续看护村落。它们中间就有死于二战,被老人保存下来的兵士尸身,现在他仍然在维护着整个村落。

尽管如此,安加部落的尸身典礼仍被很多不了解的人视为恐惧的行径。所以,自1975年独立后,巴布亚新几内亚政府就禁止了这一行为。现在,大部分部落都选用基督教葬礼,让逝者入土为安,不过仍是有少量偏远的部落保存了这一传统。图文来源网络


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376