当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

美国的死后殡葬礼仪和华裔在美国眼中的墓园文化和中国的区别

来源:物与类俱|发布时间:2017-12-05 14:19:59
分享到:

在美国,人死人大多选择土葬。美国是一个有火葬传统的国家但在殡葬管理上却很宽松,对全国的土葬区和火葬区未做限定。根据死者生前意愿,可自由选择土葬或火葬。美国人传统葬礼多采用宗教仪式,通常在教堂举行,整个过程包括守灵、购买墓地和入葬三部分。现代葬礼的过程是买墓穴、买棺材、墓地仪式和其他悼念活动。其悼念活动隆重、肃穆、安静。美国成立了联邦殡葬管理委员会,通过制定殡葬法规,指导全国的殡葬管理工作,并成立了20多个全国性殡葬社团组织进行行业管理。美国信仰基督教,而基督死后七天复活了,所有他们貌似有个说话是耶和华再次降世的时候所有死去的教徒都会复活(我也不信教,但差不多就是这意思),所以他们土葬,另外欧洲认为墓地是很神圣的地方,他们受尊敬的人一般都葬在--教堂。

美国殡葬礼仪

而随着移民美国的中国人增多,对美国殡葬文化也了解不多,很多漂洋过海的华裔移民初次受邀参加美式葬礼时或多或少都能觉察到两国殡葬文化的差异。对于这些选择在美国落地生根的华裔移民而言,如何学习和接受美国的殡葬礼仪?如何兼容中华文化和包容西方习俗?如何入乡随俗而又不失传统呢?

美国殡葬礼仪

美国殡葬礼仪知多少

在美国的墓园文化中,身后事一般有守灵、追思、安葬三个部分,这三个议程大多都安排在二天或者三天里。一般家属会在邀请函中标注出具体的时间和地点。接受邀请的亲朋好友可以根据自己的时间安排和亲疏关系,选择在合适的时间参加活动。

美国追思礼仪

无论你受邀参加哪一个议程, 都不会有附带的要求,更加没有“送钱”的。他们认为:不管逝者是穷还是富,现在都不需要了。唯一需要注意的,着装尽量选择黑色或者深色。

守灵:一般都是逝者家属和非常亲近的朋友,没有什么固定的仪式,守灵的时间长短也没有固定。受邀到来的,可以安安静静的坐下听听悠扬缓慢的音乐,也可以打开一本自己带来的图书,低头阅读;还有更加亲密和熟悉的,会在灵棺前和逝者低语诉说;也有的会和家属坐下喝一杯咖啡,聊表问候。

追思:参加追思仪式的大多都是逝者亲朋,也可能有慕名而来的朋友。一般在教堂或者墓地礼堂举行,仪式中会有一些逝者的生平介绍或者图片、遗物展示,家属分享逝者的生前故事,穿插感人故事和幽默,不时引起听众的笑声。有些追思活动现场门口或者签到处,会放一个捐款盒,上面标明清楚,所有的募款是为逝者捐赠给某一个慈善机构的。

安葬:安葬仪式在墓园内举行, 大多墓园都同时有土葬和火葬两部分,现在越来越多的人选择火葬,骨灰安放的龛钵,可供于室内壁龛或室外墓地。棺木落葬时多由牧师进行祈祷,并在专业人员的操作下完成。亲友们可以将事先准备好的花束抛入墓穴,离开时也不需刻意道别,悄然退出即可。

在美国的街上,偶尔会看到警察摩托车在前面闪灯并不鸣笛地开道,后面跟着灵柩车和长长一串车队,车辆一辆接一辆,有时会看见每一辆车窗上夹着同色小旗子,周围司机们也会纷纷减缓让道,绝对没有人因为需要等待不耐烦地大按喇叭,整个气氛非常尊敬肃穆。这只是一般葬礼中下葬的一个习俗。组织者需事先和当地警察联系,警局会免费安排警车或者摩托开道。

华裔眼里的墓园文化

美国墓地

中国人历来讲究“叶落归根”。在美国,不乏有很大一部分七十岁以上的华裔老人,在中国工作了几十年,退休以后到美国,和子女儿孙一起生活,享受天伦之乐。在他们自己的父母去世的时候,中国的墓园文化也已经商业化。在山青水秀、依山傍海新建墓园的宣传下,在自己的老家或者居住和生活的地方,为父母选择安息地的同时,有的也和自己的兄弟姐妹,在同一个墓园为自己选择了身后安息之地。他们认为,这样可以方便孩子们今后看望和祭拜。

美国墓地

李太太父亲是浙江平湖人,她介绍说,父亲早在90年代初,联合自己的几个兄弟姐妹,一起在浙江依山傍水的一处新建墓园上,选了多个双体墓穴,连同把他们的父母的部分遗物也葬比邻的墓穴中。二十多年过去了,老一辈几个兄弟姐妹相继去世,也都葬在了那个墓园。李太太说,每年清明前后,小一辈的都会去祭拜爷爷奶奶、姥姥姥爷、叔伯姑舅,有时大家还会约在同一时间,借这个机会,大家也可以聚一下。

生前就购买墓地,对很多华裔新移民来说,也还是比较容易接受的。凯瑟琳介绍说:在美国,很多人都是生前选择墓园,他们主要会考虑自己的生活环境,根据自己的信仰习惯,有的选择自己常去的教堂墓园或者居家附近的墓园,家族传统、美学、宗教、价格等都是影响墓地选择的主要因素。而根据CMS的客户统计,购买墓园的客户平均年龄在52岁。

而对于当年留学潮出国之后定居的新移民来说,现在年龄大致在45至65岁之间,这一部分新移民离开故乡已经二三十年了,也接受了西方文化教育,如今不少人开始面对养老金、退休金、立遗嘱、遗产税等话题。记者随机和几个朋友圈的群友聊了一下,发现近80%以上认为“应该留在美国”,因为自己的孩子们都在美国生活。生前选墓园,为身后事做计划 。

美国墓地

部分新移民因对美国墓园文化不了解,导致不知道该如何选择墓园。

根据美国殡仪总监协会的最新统计资料,全美国成人火葬的平均费用约6000美金,而土葬葬礼的平均费用则超过1万美元。该数据还在逐年递增。

纽约和新泽西的法律规定,,由不同的公司提供,所以要分别选择墓地和殡仪馆。一般来说,如果考虑在美国终老,一个家庭需要考虑的问题包括:火葬还是土葬、墓地选择、葬礼和追思仪式。虽然传统的下葬方式是土葬,但越来越多的人开始考虑火化,然后将骨灰坛供于壁龛中或埋于地下。

据NFDA资料,2005年,约32.3%的美国人选择火葬,这一数据到2017年升为48.5%,预计到2030年会升至71%。也就是说,越来越多的美国人选择火葬。

在美国文化中,为自己的身后事做好安排,是十分平常的事情。他们习惯性地认为,生前不给孩子添麻烦,生后也不要给孩子添麻烦。他们在自己认为时机成熟的时候,按照自己的意愿,选择安葬的形式和地点,碑文篆刻内容都提前拟定。有的甚至连观礼宾客名单到寿衣棺木的选择都会提前安排。以免子女对父母的意愿一无所知,事到临头毫无头绪,手忙脚乱。

选择墓园,要考虑几个因素。首先是地理位置:墓地位置的选择关系到子孙日后瞻仰祭拜的便利性。其次是墓园环境:墓园建筑和周围绿化是否合自己心意,安葬地点位于室内还是室外,地上还是地下。第三是投资:根据墓园管理数据显示,生前购买墓地通常比逝去逝去后才购买节省40%-50%的费用。

在美国购买墓地和买房一样享有永久权,购买后会得到地契,不用担心将来因为拆迁等原因而遭到破坏或拆迁。和中国不同的是,购买价格已经包括了永久的管理费,之后无需缴纳任何费用。法律规定陵园管理机构必须将购买款项以一定比例存在墓地管理基金中以保障将来的管理费用。在美国购买墓地和买房一样享有永久权。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376