当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

墨西哥亡灵节:夜半墓园欢歌 他们向死而生

作者:吴昊 李丽洋 许亮|来源:新华社|发布时间:2017-11-08 14:40:25
分享到:

对于中国人来说,清明节是缅怀过世亲人的日子,沉重而严肃。

在墨西哥,每年11月1日、2日是与中国清明节类似的传统节日亡灵节。

但对于墨西哥人来说,又唱又跳、“狂欢节”似的庆祝活动,才是亡灵节的正确打开方式。

眼看当地人以这种方式缅怀逝去亲人,我们这些外乡人对死亡和生命的意义有了新感悟。

据记载,玛雅人、阿兹特克人等墨西哥土著就有缅怀先人的习俗。西班牙殖民者来到墨西哥后,西方万圣节与当地土著人习俗结合,形成亡灵节。

在墨西哥,孩子们从小就知道,亡灵节不是悲伤的节日,相反充满欢乐色彩。

墨西哥著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说过:“对于纽约、巴黎或是伦敦人来说,死亡是他们轻易不会提起的,因为这个词会灼伤他们的嘴唇。

然而墨西哥人却常把死亡挂在嘴边,他们调侃死亡、与死亡同寝、庆祝死亡。

死亡是墨西哥人最钟爱的玩具之一,是墨西哥人永恒的爱。”

节日氛围在亡灵节开始前数周就逐渐蔓延。装饰用的骷髅头在全国大街小巷随处可见。

首都墨西哥城10月21日举行“卡特里娜”骷髅游行。每个参加游行的人都精心打扮,脸上画上骷髅、蜘蛛等骇人的油彩画。

牙医胡列塔穿上自己喜欢的南部瓦哈卡民俗服装,和家人一起参加游行。她说:“我们以这样的方式纪念不在我们身边的亲人。”

10月28日,墨西哥城举行盛大游行活动,庆祝亡灵节。长达1.5公里的游行队伍从独立天使纪念碑出发,沿着改革大道,一直到老城中心宪法广场。游行历时3小时,全程长7公里。整座城市充满欢乐和正能量。

这一“年轻”的庆祝活动才两岁。受2015年好莱坞大片《007:幽灵党》启发,墨西哥政府决定于次年起举办大规模游行,庆祝亡灵节。今年的庆祝活动吸引上百万人参加。

节日氛围贯穿整个亡灵节前后。这两周中,记者到办公室时,收到墨西哥同事制作的礼物骷髅糖——额头上还刻着记者的名字。

最初真有些不习惯,不过看到街上到处在卖骷髅面具和“亡灵面包”,也就慢慢接受了这种节日氛围。

这种面包只在亡灵节期间销售,半圆形面包顶部突起代表头盖骨,四条交错突起部分代表骨头,相传还代表宇宙的四个方向。

亡灵节中,当地人最看重的一天是“成灵节”。相传在2日清晨,成年人的灵魂会回到人间,因而得名。

前一天入夜后,便有大批人去墓地守夜。挤满亲戚朋友的车辆从各地赶来,后备箱塞满烛台等祭祀用品。大大小小的墓地外排起车龙。

有的年轻人背着吉他,还有人带上亲人生前爱吃的玉米饼和龙舌兰酒走向墓地。

“成灵节”当晚的墓地烛光点点,前来祭祀的人流不断。亲人们小心仔细地清洁墓地,为逝者献上玫瑰、向日葵、万寿菊等鲜花,摆上他们生前最爱吃的菜品和“亡灵面包”,与他们“共进晚餐”。

秋风渐起,万寿菊与烛光随风舞动。传说万寿菊象征阳光,可为返回人世的灵魂指明方向,助他们顺利回家。

“别哭,唱唱歌就开心了。”伴随着吉他声,歌声回荡在墓园。一年一次的“相聚”,生者希望逝去的亲人听到他们喜欢的歌。

墨西哥亡灵节每年吸引大量游客来一探究竟。2003年,联合国教科文组织将其列入非物质文化遗产。

“向死而生。墨西哥歌唱吧!”伴随着欢快的音乐和游行的脚步声,墨西哥人在崇敬生命、享受生活的同时,汲取了更多面对未来的勇气和力量。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376